Весна, как много мы от неё ждём, и с появлением первых лучиков солнца мы дружно отправляемся на природу сидеть у костра и петь песни под гитару. Для полного счастья берём с собой шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, и тогда день точно пройдёт не зря.
С таким набором выходные пролетят незаметно, а уже в понедельник вы будете искать новые рецепты в интернете и стоять в очереди за мясом, чтобы следующие выходные прошли также на отлично.
Как появился шашлык: история происхождения слова и блюда
У нас всегда при слове шашлык возникает ассоциация с кавказцами, однако ничего общего у них, оказывается, нет. И слово к нам пришло с крымско-татарского «шишлык», что означает «что-то на вертеле».
Однако истинную родину шашлыка сейчас трудно определить, да и не так это важно. Для нас, современных людей, не принципиально знать, кто и когда впервые начал готовить мясо на вертеле, куда важнее знать, как его сейчас приготовить так, чтобы сполна раскрыть мясной вкус и насладиться им.
Зачем нужен маринад и сколько времени мариновать свинину
Чтобы мяско было сочным и мягким, его придумали вымачивать, и чем изысканнее маринад, тем вкуснее свинина. И уже совсем не обязательно мочить свиной кусок по полдня, достаточно 2-4 часов.
Когда мясо куплено заранее, то лучше хранить его в морозилке, а размораживать в холодильнике. Но лучше всего приобретать свининку непосредственно перед маринованием.
Шашлык в кефирном маринаде: маринуем мясо быстро и со вкусом
Мясо по нашей рецептуре вымачивается 3-4 часа, но зато какой результат – мясо будет таять во рту.
Ингредиенты
- Кефир – 0,5 л;
- Лук – 5-7 шт.;
- Сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
- Соль, перец молотый — по вкусу;
- Свинина – 1,5 кг.
Мариновка шашлыка в кефирном маринаде перед готовкой на мангале
- Нарезаем будущий шашлык и укладываем в стеклянную или же эмалированную посуду.
- Измельчаем 3 луковицы, покрываем им мясо.
- Перчим, солим, мешаем.
- Заливаем кефиром, мешаем вместе с сахарной пудрой.
- Остальной лук режем кольцами, укладываем сверху, накрываем крышкой.
Уже через 3-4 часа можно приступать к прожарке кусочков, а ещё через час к самой любимой процедуре – поеданию шашлыка.
Свинина в винном маринаде
Соус подойдёт и для трезвенников, и для детей. Весь алкоголь выветрится из мяса, когда вы будете его жарить.
Ингредиенты
- Часть свинины — 1,5 кг;
- Вино (совиньон, цинандали, ркацители) – ½ бутылки;
- Лимон – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Соль, перец (чёрный или красный) — по вкусу;
- Зелень (базилик, петрушка, лук) — количество по желанию.
Как замариновать дома мясо в винном маринаде
- Свинину моем, нарезаем на порционные куски, закладываем в посуду.
- Добавляем к мясу кольца лука, зелень, соль, перец.
- Выдавливаем из лимона и граната сок прямо на мясо.
- Заливаем вином, маринуем 4 часа.
Для насыщенности вкуса рекомендуется поливать разносолом (маринадом). Для красивой подачи постелите на тарелку лист лаваша, снимите на него с шампура кусочки свинины, добавьте свежие овощи.
Свиная шейка в пряно-фруктовом маринаде
Экзотика уже так прочно осела в нашей жизни, что без неё редко обходится любая хозяйка. А главный плюс – свинина маринуется за 30-40 минут.
Ингредиент
- Киви – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец (предпочтительнее белый), розмарин — по вкусу;
- Шейка — берите столько, сколько потребуется для того, чтобы накормить всех гостей.
Шашлык из свинины, маринад из киви
- Свинину режем на мелкие порционные кусочки.
- Фрукты чистим, пропускаем через тёрку, покрываем мясо.
- Солим, приправляем розмарином и перцем, мешаем, маринуем 30-40 минут.
Количество фруктов вы можете менять по своему вкусу, а сами фрукты менять, заменяя малоприятные вам на самые любимые, а можете и вовсе сделать фруктовое ассорти. Каждый плод придаст мяску экзотическую нотку.
И вот, наступает тот момент, когда вы остаётесь один на один с шашлыком, — время замирает, и кажется, что вы не слышите ничего вокруг, кроме восторженных интонаций, и не видите ничего, кроме восторженных лиц.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
На пороге осень, скоро закрытие шашлычного сезона. Маринад с киви для нас удивительный и необычный вариант, который обязательно нужно попробовать. Согласен, что качество шашлыка зависит от мяса, а вот неповторимое разнообразие дает маринад.