Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда – причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки.
Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования. В Европе, а чуть позже и в России, этот овощ долгое время был строго королевским блюдом и изысканным кушаньем аристократии.
Шпинат ценили за его лечебные и питательные свойства – одни называли его «метлой для желудка», другие – эликсиром молодости и красоты.
Чем полезен шпинат
Даже в гастрономии существует мода на те, или иные продукты, но богатые витаминами овощи всегда в тренде.
Шпинатный бум пришелся на 30 годы прошлого столетия и полезные свойства этого растения были слегка преувеличены. Но, знаменитый мультик о моряке Папайе, принес солидные доходы техасским фермерам, за что главному герою, в знак благодарности, по всему штату поставлены памятники.
И все же, по питательности шпинат один из самых полезных овощей. Он, в сравнении с другими столовыми растениями, содержит большое количество азотистых веществ, 4/5 из которых составляют полноценные белки, полностью усваиваемые организмом, и жиры.
Но самое главное отличие в том, что его полезные свойства сохраняются и после термической обработки!
- Шпинат помогает при запорах, является великолепным антиоксидантом и защитником при угрозе радиационного излучения. Содержащиеся в составе шпината холин и фолиевая кислота добросовестно работают «дворниками», выводя шлаки и соли из нашего организма, понижают холестерин, прочищают стенки сосудов.
- Больше содержание калия, магния и железа справляются с пониженным гемоглобином, ускоряя и повышая качество процессов кроветворения.
Незаменим шпинат при грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний, он помогает роженицам быстро восстановить силы и наладить нормальную работу пищеварительной системы. Повышает питательную ценность молока, обогащая его витаминами. В первый прием шпината, кормящая мама должна ограничиться маленькой порцией. Если желудочная реакция новорожденного будет нормальная этот овощ можно включать в рацион роженицы.
Предвосхищая вопрос «с какого возраста можно давать шпинат детям» следует отметить: если нет ограничивающих патологий маленьким детям давать пюрированный шпинат или сок можно уже с шестимесячного возраста.
Хорошо зарекомендовало себя это растение в роли домашнего косметолога. Маски из шпината омолаживают и питают кожу, снимают отечность глаз, обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом.
Химический состав шпината
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в 100 граммах продукта меняются в зависимости от сезона, но средние показатели таковы:
- белки – до 2,9 г;
- жиры – до 0,3 г;
- углеводы – до 2,0 г;
- пищевые волокна – 1,3 г;
- органические кислоты – до 0,1 г;
- вода – до 91,6 г;
- содержание ненасыщенных жирных кислот – до 0,1 г;
- моно- и дисахариды – до 1,9 г;
- крахмал – до 0,1 г;
- зола – до 1,8 г;
- содержание насыщенных жирных кислот – до 0,1 г.
- калий (774 мг.),
- кальций (106 мг.),
- магний (82 мг.),
- натрий (24 мг.),
- фосфор (83 мг.),
- железо (13,51 мг.).
Немного ботаники
Растение шпинат – это травянистый, холодностойкий однолетник, с высокими показателями продуктивности и скороспелости. Овощ короткого дня — благодаря этому, его можно выращивать круглогодично в теплицах, и даже на подоконниках, без дополнительного освещения. В открытом грунте, за сезон, можно провести 6 посевов и, соответственно, снять 6 урожаев.
Техническая зрелость шпината наступает через 25 дней после посева. Как только у растения сформировалось три пары настоящих листочков — начинается первый сбор урожая. По мере созревания листики выламываются и употребляются в пищу.
Сбор продолжается до момента выбрасывания цветовой кисти. Дальнейшее использование зеленой массы не желательно, так как идет вырабатывание растением большого количества щавелевой кислоты, не благоприятно влияющей на организм человека. Примятые и вялые листья, также не следует покупать – по истечении определенного времени азотосодержащие вещества начинают образовывать вредные соединения.
Наряду с продуктивными сортами Великан (раннеспелый), Виктория (позднеспелый) существуют и декоративные виды шпината: Базела и Малобарский – красивые лианы, с пригодными для употребления в пищу листьями (возможно комнатное выращивание).
Как употреблять шпинат
Свежесобранный урожай зеленых листьев пригоден для употребления в сыром виде: салаты, закуски, бутерброды не только приобретут декоративность, но и обеспечат достойное сопровождение (усвояемость) многим продуктам. Из шпината варят супы, добавляют в каши, тушат с другими овощами, грибами, готовят всевозможные запеканки и консервируют пюре и соки.
Шпинат отварной
Отварной шпинат может выступать самодостаточным блюдом:
- Залить цельные или измельченные листья чуть подсоленным кипятком, дать закипеть и сразу снять с огня.
- Посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.
Замечательное диетическое блюдо готово: шпинат калории – 22, ложка сметаны калории – не будем мелочиться)))!
Но больше всего вкус и, если допустимо это значение для овоща, харизма шпината проявляется в сочетании со сливочным маслом, сметаной и сыром.
Не тратьте много времени на приготовление – достаточно 3 минутной термической обработки и порция шпината готова.
Как сохранить шпинат на зиму
Шпинат смело можно назвать внесезонным овощем, поэтому его не трудно найти в супермаркетах даже зимой. Но цены не всегда радуют глаз, поэтому есть смысл запастись питательным продуктом в летне-осенний период. Для того, чтобы сохранить шпинат на зиму его нужно посушить или заморозить.
Как посушить
- Сушить цельные или измельченные листья следует в проветриваемой тени или в сушильном шкафу, при температуре не выше 40°С.
- Готовое сырье разложить по банкам, закрыть вакуумными крышками (они предотвращают образование вредителей) и поставить на хранение в темное место. Используется как приправа.
Как заморозить
- Для заморозки зеленую массу следует пробланшировать, сформировать порционные шарики, равномерно разложить на доске и заморозить.
- После полной заморозки всю заготовку можно ссыпать в один кулек или контейнер.
Для приготовления использовать без предварительной разморозки.
Противопоказания к употреблению шпината
Несмотря на высокие целебные и питательные свойства это растение имеет пограничное содержание щавелевой кислоты, поэтому шпинат имеет противопоказания для людей, страдающих:
- подагрой, ревматизмом,
- мочекаменной болезнью (включая проблемы желчного пузыря).
Чем заменить шпинат
Если речь идет о лечебных свойствах растения, то ближайшей питательной «кладовой» является крапива. Употребляются только молодые растения или верхушки взрослых побегов. Собранная зелень, сначала ошпаривается кипятком (уходит «кусючисть»), промывается в холодной воде и дальше готовиться согласно рецепту.
Листья молодой горчицы тоже богаты ценными веществами, но имеют характерный вкус, который не всем нравиться. Вершки репы, свеклы и мангольд имеют менее выраженный вкус и являются достойной альтернативой шпинату.
В кулинарии вкусовые и декоративные качества шпината можно заменить салатом, пекинской капустой, кресс-салатом (имеет пикантный вкус), мангольдом или щавелем.
Если у вас еще не было гастрономического свидания со шпинатом, то отсутствие явно выраженного какого-либо вкуса может вас смутить – не расстраивайтесь, доверьтесь матушке-природе и вскоре вы научитесь различать всю вкусовую гамму этого благородного растения.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Ваш Сайт вызывает положительные эммоции ,мне понравилось!!! Успехов в написании статей: толковых и понятных. Буди посещать чаще ваш сайт
Аленка, как всегда — море полезной и интересной информации! Только мне рассылка перестала приходить.