И всё-таки удивительно: имея на сегодня ассортимент полуфабрикатов, солений, мы всё чаще возвращаемся к самостоятельному приготовлению горячих блюд и закусок.
Потому что всё это стандарт, штамп и давно поднадоело, а видели ли вы чтобы на упаковке с рыбой было написано – скумбрия маринованная в соевом соусе? То-то и оно, это уже не формат для заводов и фабрик, поэтому выход один — готовьте рыбку по моему рецепту и останетесь довольны.
Многие имеют ошибочное убеждение, что скумбрия – это просто жирная селёдка. Отнюдь, она относится к отряду окуней. Но спутать её с какой-либо другой рыбёшкой сложно. Скумбрия имеет характерный неповторяющийся окрас – стальная синяя спинка с тёмными отметинами и чистое серебристо — желтоватое брюшко. Знатоки говорят, что еда должна быть красивой.
Сильная половина населения, считает, что посолить рыбу – дело мужское. Да и не будем им в этом перечить и мешать, а только подкинем им новый рецептик. Но и сами не плошаем, всё в деталях изучаем.
Скумбрия маринованная в соевом соусе
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 шт.;
- Вода кипячённая охлаждённая – 50 г;
- Соус соевый – 200 г.
Как замариновать скумбрию в соевом соусе
- Начинаем с самого неприятного – чистки рыбы. Обрезаем плавники, отрезаем голову, вынимаем внутренности, промываем в прохладной воде. Стоит ли говорить, что рыба должна быть охлаждённой, но не замороженной?
- Нарезаем скумбрию на порционные кусочки.
- Куски помещаем в банку, слегка уплотняем.
- Смешиваем соус с водой, заливаем рыбу, она должна вся покрыться соусом.
Оставляем банку в прохладном месте на сутки. Достаём и уплетаем за обе щёчки с зелёным луком, отварным картофелем или просто с пивом.
А может…это ещё не конец? Конечно нет! И у этого законченного рецепта возможно продолжение. Скумбрию в соевом соусе можно и запечь.
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Это, конечно, не рыбочка горячего копчения, но тем не менее она заставит вас взбудоражиться. Её золотистому виду позавидует любая копчёнка, а как она тает во рту. Чего мечтать о ней? Пора уже браться за готовку!
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 шт.;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
Как запечь скумбрию в соевом соусе в духовке
- Рыбу моем, отрезаем плавники и головы, потрошим.
- Рыбёшку перекладываем в форму для выпекания. Внутри слегка солим. Заливаем соевым рассолом. На этом этапе мы обойдёмся пока 3 ложками. Оставляем на полчаса.
- В отдельной посудине смешиваем 3 ст.л. соевой жидкости, лимонный сок и имбирь.
- Лук нарезаем кольцами.
- Лимон режем тонкими кругляшами.
- Брюшко скумбрии начиняем лимоном, луком, поливаем соевой смесью.
- Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180оС духовку на четверть часа.
- Через указанное время, фольгу убираем и продолжаем готовить ещё около 15 мин. И не забываем периодически поливать соусом из формы.
Теперь золотистая красавица у вас на столе. Украсьте её дольками свежего лимона, веточкой зелени и парочкой маслин. Этот шедевр будет прекрасным дополнением к рассыпчатому отварному рису или картофелю.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»