При отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.
Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.
Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе
Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.
Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.
Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт
Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.
Ингредиенты
- Скумбрия – 3 небольших тушки;
- Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
- Луковица белая крупная – 1 шт.;
- Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
- Сбор специй для рыбы – щепотка.
Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге
- Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
- Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
- Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
- Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
- Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
- Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
- Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.

- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
- Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 оС и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.
Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.
Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами
Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!
Ингредиенты
- Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
- Лимон – 1 желтый свежий фрукт
- Головка репчатого лука – 1 шт.
- Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
- Картошка – 3-4 некрупных клубня
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
- Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.
Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами
Подготовим овощи
- Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
- Лучок нужно нарезать мелким кубиком
- Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
- На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
- Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
- Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду
Займемся рыбой
- Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
- Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
- Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
- Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
- Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
- Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
- Выкладываем картофельные ломтики.
- Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
- Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
- В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
- Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.
- При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.
Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.
Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте!..
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»