Меню Рубрики

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном

При отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.

Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.

Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе

Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.

Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.

Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт

Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 небольших тушки;
  • Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Сбор специй для рыбы – щепотка.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном: лучший рецепт

Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге

  • Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
  • Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
  • Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
  • Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
  • Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.
Скумбрия в фольге
Скумбрия в фольге
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
  • Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 оС и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.

Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами

Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 желтый свежий фрукт
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Картошка – 3-4 некрупных клубня
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами

Подготовим овощи

  • Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
  • Лучок нужно нарезать мелким кубиком
  • Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
  • На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
  • Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
  • Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду

Займемся рыбой

  • Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
  • Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
  • Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
  • Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
  • Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
  • Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выкладываем картофельные ломтики.
  • Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
  • Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
  • В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
  • Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.

Как запечь скумбрию в фольге

  • При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.

Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.

Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте!..

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.