Корни и листья этого растения содержат биологически-активные вещества, способные излечить многие недуги, в том числе болезни суставов и новобразования. Для чего и как применяется сок лопуха с медом вы узнаете, познакомившись поближе с невзрачным и неприхотливым представителем нашей флоры, который относится к группе лекарственных растений.
В народной медицине репейник использовали в виде настоек и отваров, но самыми ценными считались свежие листья и сок, хранящий в первозданном виде живую алхимию растения.
Народные знахари ценили лопух за его способность снимать жар и воспаления, рассасывать опухоли, лечить диабет и кожные болезни, облегчать суставные боли. В мае собирали молодые репейные листья, корни копали ранней весной или осенью.
Свежие листья использовали наружно как болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Часть сырья высушивали и оставляли на хранение, остальное перерабатывали в сок, который использовался как в свежем виде, так и в составе настоек.
Особенно популярен был сок лопуха с медом – считалось, что продукт пчеловодства усиливает целебные свойства растения.
Биохимический состав сока лопуха
Листья репейника – настоящая кладовая ценных веществ. В нем обнаружили следующие вещества.
- Полисахарид инулин.
- Алкалоиды и флавоноиды.
- Горечи и дубильные вещества.
- Гликозиды и растительные протеины.
- Органические кислоты.
- Терпены, смолы, танины.
- Витамины: А, С, Е, гр.В, Р.
- Минералы: калий, фосфор, магний, сера, селен.
- Эфирные масла.
За способность возвращать здоровье и восстанавливать силы лопух часто сравнивают с легендарным женьшенем. Многовековой опыт нетрадиционной медицины доказывает его эффективность в лечении хронических болезней.
Отвар из корней используют для очищения организма от токсинов и радионуклидов. Благодаря присутствию инулина репейный концентрат снижает уровень сахара в крови, алкалоид арктигенин тормозит рост опухолей, проявляя онкопротекторные свойства.
Способность влиять на синтез ферментов и улучшать обмен веществ – еще одно ценное свойство в арсенале растения.
Как получить сок из лопуха
Самое подходящее время для сбора сочных листьев репейника – конец весны и начало лета (май — июнь) – в это время можно получить максимум пользы от растения.
При необходимости можно продолжать сбор на протяжении всего лета, выбирая молодые растения с некрупными листьями. И, конечно, собирать лекарственные травы нужно вдали от трасс в экологически чистой зоне.
На одну порцию сока достаточно от 8 до 10 листьев репейника среднего размера. Молодые листья с черешками промывают в проточной воде и подсушивают: можно предварительно замочить их в воде на 2-3 часа, чтобы уменьшит горечь.

Затем сырье измельчают и отжимают с помощью соковыжималки. Можно также воспользоваться мясорубкой – в таком случае перекрученную массу процеживают через марлю.
В результате получается темно-зеленый сок, который смешивают с медом (лучше жидким) в равных пропорциях. На 100 грамм сока лопуха потребуется 100-150 грамм меда. Полученный эликсир должен настояться в теплом месте, а хранить его нужно в холодильнике (от трех до пяти дней).
Но помните: свежий только что приготовленный сок намного эффективнее.
Для чего используется сок лопуха с медом
Репейный сок имеет горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют подслащивать медом. Но дело не только в горечи. Не случайно это средство пользовалось популярностью с у народа с давних времен, ведь мед многократно усиливает лечебные свойства растительного сока.
Сок лопуха с медом помогает при следующих заболеваниях.
- Сухом кашле, простуде и гриппе.
- Гастрите, язвенной болезни и других нарушениях функций ЖКТ.
- Панкреатите и холецистите.
- Заболеваниях суставов: артрите, артроза, ревматизме, радикулите.
- Мочекаменной болезни, подагре.
- Атеросклерозе и остеохондрозе.
- Нарушениях обмена.
- Женских болезнях (кисте, миоме, мастопатии).
- При нарушении менструального цикла и бесплодии.
- Кожных заболеваниях – дерматитах, нейродермитах, экземе.
Не рекомендуется принимать сок репейника беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и в случаях индивидуальной непереносимости, что бывает достаточно редко. Во всех остальных случаях при правильном использовании сок лопуха вреда не принесет.

Как применяется сок лопуха с медом
Лучше всего принимать свежеотжатый сок смешанный с медом. Принимают лекарственное средство перед едой – за 20-30 минут – от трех до пяти раз в день. Существует две основные схемы приема:
Схема I
- 1-2-ой день – два раза по чайной ложке.
- 3-5-ый день – три раза по чайной ложке.
- 6 по 30 день – трехкратный прием по 1 столовой ложке.
По этой схеме принимать сок нужно в течение месяца, после чего делается месячный перерыв и повторный курс.
Схема II
- Пьют по одной столовой ложке репейно-медовой смеси три раза в день на протяжении недели (до 10 дней).
- После недельного перерыва курс повторяется.
- При лечении доброкачественных опухолей количество средства удваивают: 2 ст.л. 3 раза в день.
По такой схеме лечение может продолжаться в течение двух месяцев.
Репейный сок способствует лучшему пищеварению, активизируя выработку ферментов и работу всех пищеварительных желез; он прекрасно очищает кровь от токсических соединений, снижает уровень глюкозы и холестерина, применяется при пищевых отравлениях.
Вот так самый обычный лопух, скромное и жизнелюбивое растение, на протяжении веков служит человеку. Будем же благодарны и склонимся перед этим зеленым чудом, приняв его целебный дар с радостью и верой в исцеление.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»