Меню Рубрики

Соленая рыба: домашние рецепты

Большое количество продуктов питания, особенно те, что обладают невероятными вкусовыми и полезными качествами, имеют маленький срок хранения.

Успешно справляется с данной проблемой засолка, особенно этот способ актуален для рыбки, ведь нет ничего вкуснее, чем правильно приготовленная соленая рыба.

Как получить по-настоящему вкусный продукт мы постараемся разобраться, а также поговорим о его пользе для здоровья.

Как засолить рыбу

Существует множество способов засолки рыбы, они отличаются друг от друга в основном составом маринада, но объединяет их, конечно же, наличие такого главного компонента как соль. Давайте же рассмотрим два наиболее универсальных рецепта, которые отлично подойдут практически для любого случая жизни, когда вам потребуется соленая рыба.

Влажный посол


Для применения этого способа необходимо предварительно подготовить рассол, который имеет следующий состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Полстакана сахара;
  • Лавровый лист и перец горошком.
Эту смесь доводят до кипения, а после того, как она остынет, добавляют полстакана девяти процентного раствора уксуса. Такого количества маринада хватит, чтобы засолить примерно 1 килограмм рыбы без хребтов.

После 12 часов нахождения в этом растворе рыба будет готова. Для хранения ее укладывают слоями и заливают маслом.

Довольно часто люди боятся употреблять этот продукт из-за обилия соли, содержащейся в нем. Не стоит забывать, что практически любое вещество в нашем мире в большом количестве приносит вред здоровью, поэтому следует просто соблюдать меру, и тогда соль не окажет никакого негативного воздействия на организм и суставы.
Польза и вред соленой рыбы – вопрос, который беспокоит множество гурманов, но здесь важно знать, что любые морепродукты – это ценнейший источник белка, который является главным строительным элементом нашего тела.
*Соленая рыба – это не просто вкусно, но еще и полезно! Она обладает целым рядом положительных свойств. Этот продукт сохраняет в себе все те полезные качества, которыми славится свежая рыба.
*В первую очередь — это обилие фосфора, который оказывает благоприятный эффект на мозговую деятельность и необходим его клеткам.
*Кроме того, омега-кислоты, содержащиеся в составе жирных сортов рыбы, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование раковых опухолей.

Сухой посол

Этот способ самый простой, но при этом наиболее удачный. Благодаря тому, что рыба хранится не в рассоле, ее невозможно пересолить. Это означает, что вкус такого продукта будет одинаков вне зависимости от того, пролежала ли рыбка день или месяц.


Для проведения процедуры требуется предварительно подготовить сухой маринад:

  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Половина столовой ложки молотого черного перца;
  • Треть ложки молотого лаврового листа.
Эти пропорции берутся из расчета на одну рыбку среднего размера. Смесь помещается в предварительно выпотрошенную тушку, а также снаружи. Затем рыбу укутывают в два слоя фольги, поверх которого наматывается слой пищевой пленки. После 12 часов нахождения в холодильнике продукт готов.

Хранить рыбу следует в морозильной камере, при этом нарушать целостность упаковки не рекомендуется.

Как засолить скумбрию без рассола