Хочу, дорогие читательницы, похвастаться вам своим подарком, который и сподвиг меня на этот пост.
К Новому году сестренка прикупила мне силиконовые формы для выпечки. Такое чудо я взяла в руки первый раз и конечно же сразу захотелось прочитать все от корки до корки о такой новинке в мире кулинарии.
Вот все, что я смогла найти на эту тему.
Силикон из которого исполнены формы очень похож на резину. Поэтому, если форма большая она кажется тонковатой и сложно донести эту форму до решетки с духовкой, особенно если она с жидким тестом. Правда для средних и маленьких силиконовых форм это не имеет значения. Они все равно устанавливаются на протвин. Поэтому старайтесь следовать следующему совету: ставьте форму в духовой шкаф или протвин, а потом наполняйте ее.
Предлагаю несколько советов если у вас предстоит покупка силиконовых форм:
- Выбирайте формы из толстого упругого силикона, который хорошо держит форму и не деформируется под давлением теста.
- Если вы решили покупать дорогие формы, то лучше выбрать лучшее. В более дорогих тефалевских силиконовых формах, специально в край вставлен жесткий каркас, который упрощает работу с большими размерами. Хотя, при желании можно приловчиться к любой форме.
- На изготовление дешевых форм, продаваемых в интернет — магазинах, идут дешевые материалы и красители. Поэтому не советую брать слишком яркие формы ядовитых или ультра-ярких цветов, даже очень известных фирм. Лучше выбрать наименее яркую форму, лучше голубую или сероватого оттенков.
- При покупке обязательно убедитесь, что у продавца есть нормативные документы, которым соответствует применяемый силикон. Иначе, Вам могут продать форму из строительного или санитарного силикона.
Силиконовые формы можно использовать не только для выпечки, а и для заморозки льда, мороженого, приготовления желе и заливного. Формы рассчитаны на температурный режим от -20 до +220 градусов.
Главное достоинство силиконовых форм: изделия при выпечке не прилипают и не пригорают. Формы не требуют смазывания жиром.
Как вам формочка бабочки для выпекания кексов? Вот вам и готовое изделие. Тесто хорошо держит форму. Такую красоту можно разукрасить разноцветным кремом. Таким художественным разукрашиванием можно заняться в паре со своим ребенком.
В продаже есть много сопутствующих изделий из силикона: силиконовые щеточки, лопатки для сковородок, венчики, прихватки, подставки для горячего, кулинарные щипцы…
Силиконовый коврик помимо своей основной функции на кухне, служит еще и отличной рабочей поверхностью для бисероплетения! Бисер и бусины не рассыпаются в разные стороны.
Такие формы также пригодны для посудомоечных машин. Единственная особенность: после мытья в посудомоечной машине форму, желательно, немного смазывать маслом, так как в машине форма проходит полное обезжиривание.
Вот такие планшетки очень удобно использовать для выпечки печенья.
Силиконовые формы для выпечки абсолютно не приносят вреда здоровью. Материал — медицинский силикон, нетоксичный, 100% безвредный, нейтральный к пищевым жирам и кислотам.
Цитата из Википедии:
“Силиконовые изделия устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов. При температурах выше +100 °C они превосходят по изоляционным показателям все традиционные эластомеры. Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически в любых промышленностях”.
Так что выбираем новые технологии.
Советы при использовании силиконовых форм:
- При первом использовании вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. Обсушите. Смажьте форму изнутри растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не понадобится.
- Поставьте форму на противень или круг в микроволновке и заполните ее тестом. Выпекайте при обычной температуре.
- Следите за выпечкой: в силиконовой форме она будет готова быстрее, чем в металлической.
- Когда форма остынет, выпечку можно достать.
- Благодаря гибкости силиконовых форм извлечь из них блюдо любой конструкции будет легко . Только дайте блюду остыть.
- Силиконовые формы не бояться перепада температур, что дает возможность перемещать их из морозильной камеры в микроволновую печь или духовку для разморозки или разогрева.
- В силиконовых формах нельзя резать продукты ножом. Также запрещается ставить их на открытый источник огня: газовую или электрическую плиту.
- При мытье форм не использовать агрессивные моющие средства.
Думаю информации, дорогие девочки предостаточно. Спасибо сестренке, что не дает мне отставать от передовых технологий.
Так, что приступаю к испытанию подарка!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
У нас такие есть. Это очень удобные приспособления. Мы сначала боялись, что они расплавятся в духовке, но как показала практика, они не боятся высоких температур.
Уже испытала. Результаты — супер!!! За то, что бы формы не расплавились боялись сыновья, а я смело сунула все в духовой шкаф и ждала результата.
Недавно купила в супермаркете формы, но пока не использовала — непривычно. Надо попробовать!
Фатима, обязательно испытайте. Я очень довольна осталась. Быстро и без приставаний — вот главные свойства.
Очень информационная статья. Сама пользуюсь пока только силиконовыми кексницами, -очень удобно
Мне очень понравилось это чудо. Прогресс есть прогресс!!!
Силиконовая форма темнеет с каждым применением и не отмывается. Уже практически почернела. Что делать — выбросить, но какую и где купить. Мне она нужна, т.е. понравился процесс выпечки. С уважением и спасибо за ответ. М.Л.
Здравствуйте, Людмила. Отвечаю на ваш вопрос. При длительном использовании форма покрывается жиром и не отмывается даже в горячей воде. Прокипятите форму в воде в течении 10 минут, а затем помойте под краном как обычно. Эта посуда выдерживает температуру до 230 градусов, поэтому риска повредить ее нет.
Спасибо. Попробую.