Сегодня фильм, которому больше года, уже считают старым. Еще бы! За 12 месяцев их успевают наснять неисчислимые тысячи, и не только у нас. Конечно, годовалое кино уже старо и неинтересно!
Но когда машин было в тысячу раз меньше и на проезжей части можно было играть в мяч, когда коротко стриженые пионеры делали скворечники и паяли радио, хулиганы раскатывали, уцепившись за лестницы троллейбусов, а их мамы выступали с затянутой до 40 сантиметров талией на аккуратных каблучках, вот тогда снимали «картины».
Помните это слово? Где действо, диалог, неспешно вступающая музыка – все работает на внимательного чуткого зрителя.
Сегодня поговорим как раз о таком кино – «Римский Корсаков», 1952 года создания (посмотреть фильм в хорошем качестве можно здесь http://www.ivi.ru/watch/31834).
Очень хотелось бы начать с описания неоценимого вклада в музыкальную, кино и прочие сферы русско-советской культуры, им внесенного. Расписать режиссерские, актерские, сценаристские и прочие достижения, коих немало, особенно, если учесть год создания и участие фильма в Венецианском фестивале.
Но, нет. Не стоит расписывать. Не стоит углубляться в политические сферы и дебри, а они тоже затронулись, время такое было. Не стоит – оно все уже есть в Википедии. Углубленное и затронутое.
А стоит просто посмотреть, потому что… «Римского Корсакова» и правда начинаешь, смотреть, едва заканчиваются долгие, как во всяком советском фильме мультипликационные титры. Он как-то ненавязчиво захватывает, увлекает, напоминает о чем-то давно забытом и сладком. Будит старинные воспоминания из дремучего детства, когда колыбельные пели мама и бабушка, а в садике все учили «русские народные песни».
Вот чего в фильме хватает, так именно русской народной музыки. И она не пафосная, как это принято сегодня, без блесток, стразов и микрофонов, в этом кино она родная. И впечатление от нее еще сильнее, потому что симфоническое исполнение никого не оставляет равнодушным.
В фильме два мира, две доминанты.
Красочные репетиции в театре, спектакли, костюмы – все напоминает о том, как когда-то давным-давно дети ходили на елки в самодельных костюмах и получали мешки мандаринов и конфет в двойных фантиках: цветном и фольговом.
А обычная жизнь обычного композитора, педагога и человека своей успокаивающей неспешностью, выдержанностью и честностью напоминает о самом лучшем, что есть в каждом из нас. И о том, как все это покойное благополучие лопнет через какую-то пару десятков лет.
Впрочем, назвать фильм откровенной политической пропагандой нельзя никак. Все-таки снимали его не для того, и не за тем. Он о великом человеке, которым можно и нужно гордиться, чью музыку надо слушать и помнить, вот и все. Ничего больше!
Кстати, не смотря на то, что фильм – биография, а мы все знаем, чем заканчиваются биографии уже умерших людей, никакого расстройства в финале «Римский Корсаков» не доставит.
Эта милая отличительная черта советских послевоенных фильмов. Люди шли в кино не за тем, чтобы обрести еще одно горе, а чтобы воодушевиться и вспомнить о том, что есть что-то большое и великое, к чему можно приобщиться прямо сейчас.
Так чем мы хуже? Смотрим, воодушевляемся, слушаем и наслаждаемся, друзья!
Ваша Елена Скопич
Фильм-биография «Римский-Корсаков»
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Я частенько смотрю старые фильмы, не смотря на то, что они сняты были давно актуальность ценностей в них не становится менее весомой, спасибо.
Фильм-биография, снятая в формате художественного фильма, смотрится гораздо интереснее документального кино. Этот фильм сродни фильму о Мариусе Петипа «Третья молодость» или о Штраусе «Прощание с Петербургом». Смотря такие фильмы, узнаешь так много нового о выдающихся людях с точки зрения не только творчества, но и просто какими людьми они были.
Люблю я такие фильмы и с удовольствием их смотрю)
С превеликим удовольствием смотрю старые фильмы и не только о великих людях, смотрю старые кинокомедии, особенно когда тяжело на душе. А современные фильмы смотреть тяжело инфаркт можно получить.
С удовольствием смотрю старые фильмы, неповторимый аромат и особый дух — и с течением времени не становятся неинтересными.
Да, Леночка, в суете не успеваешь читать. Я с удовольствием смотрю фильмы-биографии великих людей. Этот не видела и посмотрю с твоей подачи непременно! А старые фильмы все еще трогают душу, даже политика в них не раздражает. Спасибо за совет!
С удовольствием посмотрела фильм, но прервала реклама. Зайду ещё раз, чтобы досмотреть, а то уже поздно, боюсь соседей разбудить. Спасибо.