Меню Рубрики

Готовим свинину в духовке – 10 способов приготовления

Во все времена мясо считалось пищей воино в духовке.

Запеченное таким способом филе получается нежным и сочным, а кулинарные добавки и приправы придают ему делают его невероятно ароматным и аппетитным.

В нашей подборке вы найдете десяток самых разных способов, как превратить сырой кусок свиной мякоти в праздничный деликатес. Свиное мясо – универсальный продукт, который не требует экзотических приправ и чудес высокой кухни. Главное – выбрать правильный кусочек, и тогда блюдо получится вкусным хоть в соли, хоть в томате, хоть в панировке.

Какую часть свиной туши лучше запекать

Едино правильного ответа на этот актуальный вопрос нет, ведь кто-то не переносит сальных прослоек, а кому-то подавай кусочек пожирнее.

Какую часть свинины запечь
Какую часть свинины запечь
  • Универсальное решение – свежий карбонад, то есть вырезка на косточке, где сала совсем немного, и его, при желании всегда можно срезать.
  • Лопаточная часть тоже хороша – есть и мясцо нежное, и жирка на нем в меру, и при готовке сочности не теряет – наоборот.
  • Мужчины чаще всего выбирают окорок, то есть «задок». Филе в этой части туши чуть более жесткое, но томление в духовом шкафу в обертке из фольги творит настоящие чудеса!

Ароматная свинина в панировочных сухарях в духовке: рецепт с фото

Набор специй – дело сугубо индивидуальное. Мы лишь можем порекомендовать базилик (свежий или в сушеном виде), ведь он идеально сочетается со всем мясным, душистый орегано, немного тимьяна. Конечно же, без черного перчика никуда.

Дополнит пряную композицию петрушка. Только для приготовления посыпки лучше взять сушеные листики. Чеснок лучше не использовать – у него слишком сильный запах, способный заглушить остальные  ароматы.

Ингредиенты

  • Вырезка свинины свежая – около 1 кг;
  • Сухари белые для панировки – 200 г;
  • Масло оливковое – 7-8 ст.л.;
  • Пряная смесь трав – 2 ст.л.;
  • Перец черный грубого помола – 1 ч.л.;
  • Соль – около 1,5 ст.л.
Готовим свинину в сухарях в духовке
Готовим свинину в сухарях в духовке

Как готовить свинину в панировке в духовке по-домашнему

  1. Филей нужно хорошенько вымыть, убрать лишнюю влагу с помощью полотенец из целлюлозы. Разрезать большой кусок на два поменьше.
  2. Следующий шаг – готовка соуса. Его получим, соединив все специи, соль с маслом оливок.
  3. Теперь щедро обмажем свиную вырезку ароматной смесью. Даем полуфабрикату напитаться ароматами и просолиться в течение получаса в условиях комнаты.
    Если в помещении слишком жарко, лучше подержать филе в холодильнике на овощной полке.
  4. Тем временем духовка греется до 200°С. Берем форму для запекания поглубже, выкладываем в нее подготовленную свиную лопатку или антрекот (у кого что) и отправляем в печь на полчаса, убавив огонь. Готовим при верхнем и нижнем нагреве.

Чтобы свинина в сухарях в духовке зарумянилась без подгорания, ее можно на время накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности снять его и чуть усилить огонь. Подавать мясное лакомство можно и теплым вместо котлет, нарезав ломтями, и класть на хлеб как бутерброд.

Свинина в духовке с солью и перцем: оригинальный простой рецепт

Если у вас имеется пищевая соль крупного помола и свиной ошейк, можно сделать необычное блюдо. Впрочем, оригинален здесь именно способ готовки – в соляном панцире. А делается все просто! Промытое филе разрезаем вдоль, чтобы толщина куска была не более 12 см.

Ингредиенты

  • Свиной ошейк — 1,2 кг;
  • Соли — 1 кг;
  • Прованские травы — 1 ст.л. (можно меньше).
Как запечь свинину в солевом панцире
Как запечь свинину в солевом панцире

Как запечь свинину в соли

  1. Щедро сдабриваем вырезку смесью перцев. Берем все то же деко и высыпаем в него соль, добавляем смесь трав Прованса, смешиваем, разравниваем, сбрызгиваем из пульверизатора.
  2. Выкладываем мясные кусочки прямо на солевую подушку и обкладываем его нею сверху, тоже сбрызгивая, чтобы на мясе образовалась плотная соляная корка толщиной до 1 см.

Свинина под солью в духовке должна запекаться примерно час при 220°С. Показатель готовности – изменивший цвет и растрескавшийся солевой панцирь и ароматный мясной запах.

Перед подачей к столу филе нужно будет аккуратно извлечь из соляной корки и отряхнуть приставшие кристаллы.

Ароматная вырезка свинины на соли в духовке: видеорецепт

Предлагаем еще один вариант готовки свиного стейка на солевой подушке. Он проще предыдущего, а в результате получим и основное блюдо, и картофельный гарнир к нему.

Нежное филе свинины в бальзамическом уксусе в духовке

Подготовка мяса к отправке в духовку стандартная. А вот кисло-сладкий маринад заслуживает внимания. Делается он просто.

Ингредиенты

  • Ошейк или лопатка -700 г;
  • Бальзамический уксус — 3 ст.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Чеснок — по вкусу.
Свинина в бальзамическом уксусе
Свинина в бальзамическом уксусе

Готовим мариновованную свинина в духовке

  • Смешиваем игредиенты для маринада и несколько пропущенных через ручной пресс чесночных зубков.
  • Порезав филе на несколько порционных ломтей, заливаем его хорошенько перемешанным маринадом и даем настояться в миске с полчаса.
  • На противне, устеленном пергаментом, запекаем ломтики под фольгой 10 минут при 250°С, потом еще 20 минут – при 200°С и еще 10 минут уже без фольги, чтоб мясцо зарумянилось.

Сочная свинина с томатной пастой, тушеная в духовке

Так можно готовить не только отборное филе, но и более бюджетные свиные ребрышки.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Оливковое (растительное) масло — 2 ст.л.;
  • Паприка — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
Свинина в томатном соусе в духовке
Свинина в томатном соусе в духовке

Как потушить свинину с томатной пастой в духовке

  • Для соуса смешиваем: томат-пасту, соус из сои, масло оливок (или любое растительное).
  • Добавляем паприку, измельченный чеснок, соль и черной перец грубого помола.
  • Не слишком крупные куски мяса заливаем соусом, перемешиваем и сразу же выкладываем в гусятницу. Сгодится любая толстостенная огнепрочная посудина. Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200°С до мягкости.

Подаём блюдо в качестве горячего с овощной нарезкой. Вареный молодой картофель или рассыпчатый рис – тоже вполне удачные гарниры.

Пряная свинина с аджикой, запеченная в фольге в духовке

Этот способ готовки мяса очень похож на предыдущий. Но благодаря остроте домашнего соуса филе тоже получатся более пряным. Печь можно и в фольге, и в казанке под крышкой. Чеснока не надо, ведь он входит в состав аджики.

Ингредиенты

  • Ошейк -1 кг;
  • Аджика — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Запекаем свинину в аджике
Запекаем свинину в аджике

Как запечь свинину в фольге

  • Смешиваем аджику с солью и перцем.
  • Обмазываем филей соусом, заворачиваем в два слоя фольги так, чтобы шов оказался сверху.
  • Кладем в форму – и в разогретый духовочный шкаф. При 200 оС не слишком толстый кусок будет готов чуть больше, чем через час.

Свинина с жидким дымом, приготовленная в духовке: видео

Специалисты утверждают, что натуральный ароматизатор «Жидкий дым» менее вреден, чем дым в коптильне, ведь в нем нет вредных смол. А продуктам он придает невероятно аппетитный аромат копчености.

Использовать его или нет – дело каждого. Мы же предлагаем настоящий мужской рецепт готовки свиной грудинки в духовке «с дымком», хотя и без него тоже получится вкусно. А вот чего жалеть не стоит, так это чеснока, и вообще пряностей.

Свинина со сладким соусом терияки в духовке в рукаве

Терияки – один из базовых соусов в японской кухне. Ее главная особенность – сладковатый привкус. Промаринованное в нем мясо получается сочным, очень нежным, с ненавязчивой сладостью, но не приторное. Чеснок и другие пряности придают блюду пикантности. Продукты для маринада – из расчета на не слишком жирною грудину.

Ингредиенты

  • Свиная грудина — 2 кг;
  • Имбирь свежий-  4 см при средней толщине;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Острая паприка — 1 ч.л.;
  • Зира — 0,5 ч.л.;
  • Кардамон — 0,5 ч.л.;

.

  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черной перц (молотый) — 1 ст.л.;
  • Терияки — для обмазки;
  • Сухое белое вино — 100 мл.
Свинина-терияки в рукаве в духовке
Свинина-терияки в рукаве в духовке

Как приготовить свининую терияки в рукаве

  • Соединить тертый мелко имбирный корень, чесночные зубки, паприку (желательно – мелкого помола), и толченые зиру, кардамон, корицу.
  • Нужно добавить по соли и черного перца, все смешать и натереть массой мясо.
  • Кладем его в рукав, завязав с одной стороны, затем заливаем сухое белое вино, завязываем другой край (нужно оставить место для пара!). Кладем на противень и помещаем в нижнюю часть разогретой до 200°С духовки.
  • Через полчаса снизить температуру до 130°С и печь около 2 часов.
  • Далее нужно вынуть из рукава, когда чуть подстынет, хорошенько намазать соусом терияки (сколько уйдет) и на устеленном пергаментом противне отправить в духовку под гриль.
  • При 200°С мясо через 15 минут покроется аппетитной золотистой корочкой.

Чуть остудив готовый деликатес, можно нарезать и подавать с рисовой лапшой.

Пряные стейки из свинины в коньяке в духовке к празднику

Этот оригинальный рецепт станет подарком к празднику для всех любителей готовить. Мясо под коньячным соусом получается сочным, невероятно мягким, а имбирь в сочетании с лимоном дает невероятно аппетитный аромат.

Ингедиеты

  • Свиной стейк — 500 г;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Имбирь тёртый — 2 ст.л.;
  • Острая паприка — 1 ст.л.;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Перец молотый — по вкусу.
Запечённые стейки из свинины в коньячном соусе
Запечённые стейки из свинины в коньячном соусе

Готовим свиные стейки с коньяком

  • Запекать стейки будем на противне. Сначала их нужно щедро посолить и промариновать с полчаса в лимонном соке вместе с несколькими тертыми зубками чеснока.
  • Подготовленное мясо зарумяниваем с двух сторон до легкой золотистости.
  • Коньяк смешиваем с медом, имбирём, паприкой и медом.
  • Выкладываем поджаренные кусочки свинины на лист, заливаем коньячным соусом, перчим и – в духовку на 25 минут при 180°С.

Нежнейшая свинина в яблочном уксусе, запеченная в духовке

Рецепт схож по способу готовки с предыдущим. А вот маринад – другой.

Игредиенты

  • Свиная мякоть — 2,2 кг;
  • Лук-репка — 0,5 кг;
  • Масло подсолнечника без аромата — 70 мл;
  • Натуральный уксус из яблок — 6-8 ст.л.;
  • Пряности для мяса — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.
Как сделать свинину в казане в духовке
Как сделать свинину в казане в духовке

Как приготовить свинину в казане

  • Все жидкое и сыпучее смешиваем.
  • Режем мясо кусками как на шашлык, лук – кольцами, соединяем, заливаем маринадом, оставляем на 1-2 часа пропитаться.
  • Затем прожариваем и тушим до мягкости в духовке в казане под крышкой.

В специях, всевозможных соусах, с луком и без него – тема готовки мяса в домашних условиях бесконечна. Классический и любимый многими вариант – свинина в духовке, а уж мариновать ее можно и в минералке, и лимонном соке, запекать в сухарях, в солевой корке и еще множеством разных способов.

Все перепробовать невозможно, но экспериментировать в поисках идеального вкуса стоит – домашние любители стейков и вырезки это непременно оценят.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.