Вариантов приготовления этой восточной сладости, состоящей из теста и меда, существует очень много, и можно выбрать любой на свой вкус.
Лично я вместо меда добавляю сгущенное молоко, поскольку у моей дочери аллергия на мед – именно такой татарский чак-чак мы сегодня и приготовим.
В итоге блюдо получается ничуть не хуже, а может быть даже и лучше оригинала, но самое главное – это сделать правильное тесто.
Татарский чак-чак, домашний рецепт
Итак, для приготовления татарского Чак-чака потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Соль — 1/2 чайн. ложки;
- Масло подсолнечное (для фритюра) — 1 стакан;
- Сгущенное молоко – 1 банка.
Как приготовить дома татарский чак-чак
Начнем сразу с теста для Чак-чака. Для этого надо в глубокую миску насыпать муку, соль и разбить туда яйца.
Замесить тесто. Продолжать мять его еще 5 минут.
Когда тесто готово, необходимо положить его в целлофановый мешочек и дать ему «отдохнуть» 30 минут.
Затем раскатать тесто в тонкую лепешку. Ширина такой лепешки должна быть не более 3 мм.
Разрезать лепешку на тонкие полоски сначала вдоль.
Затем разрезать каждую полоску на множество мелких полосочек. Должны получиться такие симпатичные полосочки, размером примерно 1 см х 2 см.
Взять фритюрницу (казан, кастрюлю), главное, чтобы емкость была достаточно глубокая. Налить туда подсолнечное масло. Поставить на медленный огонь.
Когда масло разогрелось, аккуратно поместить в него небольшую горсточку маленьких полосочек. Они сразу начнут скворчать.
Чак-чак на ваших глазах будет жариться, перемешайте его в кастрюле. На жарку одной такой порции уйдет меньше минуты, поэтому стоит внимательно следить за кастрюлей, иначе все ее содержимое пригорит.
Как только лакомство станет приятного цвета, вынуть Чак-чак из кастрюли при помощи шумовки и положить его в глубокую миску. Необходимо, чтобы масло стекло с изделия.
Налить всю банку сгущенного молока в миску к жареным палочкам. Все очень хорошо перемешать руками.
Выложить сладкие палочки на тарелку в виде горочки. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. Необходимо, чтобы тесто пропиталось сгущенкой.
Все, восточное лакомство чак-чак готово!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»