Решили приготовить вкусный и сытный обед c основным мясным блюдом, но уже не знаете, чем еще можно удивить ваших родных?
Тогда вас непременно выручит этот рецепт – сегодня будем готовить тефтели из гречки, ведь их вкус ничуть не хуже обычных рисовых.
Лично у меня это блюдо вошло в список моих любимых, так как я в принципе люблю гречку, и все, что с ней связано, а уж кто не любит мясо?!
Тефтели из гречки, рецепт с подливой
Для того, чтобы приготовить тефтели из гречки понадобится:
- Мясной фарш – 500 грамм;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Майонез – 2 стол. ложки;
- Томатный соус – 2 стол. ложки;
- Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки);
- Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Начнем с того, что надо поставить вариться гречневую крупу. А пока она варится, можно заняться овощами для соуса.
Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть насадка как для корейской моркови, то рекомендую тереть на ней.
Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок тоже почистить и нарезать кружочками.
Из этих овощей надо сделать зажарку для соуса.
- Для этого налить на сковороду немного подсолнечного масла и поместить туда морковь и лук.
- Жарить на среднем огне, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавить на сковороду чеснок. Продолжить жарить.
Еще через 3 минуты выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Овощи должны пропитаться запахом поджаренного чеснока.
Через минут 10 можно переложить овощи в сотейник, в котором и будем тушить наши гречневые тефтели.
Добавить к овощам два стакана воды, томатный соус. Посолить, поперчить. Довести соус до кипения и выключить огонь.
Когда гречневая крупа сварилась, надо слить с нее воду.
Соединить в одной миске фарш, вареную гречку, куриные яйца, майонез, перец и соль.
Тщательно перемешать фарш до однородной массы.
Налить на сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Из полученного фарша сформировать небольшие тефтельки, обвалять их в муке с двух сторон и положить на разогретое масло.
Жарить тефтели из гречки на среднем огне под крышкой до красивой золотистой корочки с обеих сторон.
Обжаренные тефтельки поместить в соус и тушить так еще минут 20 на маленьком огне.
Готовые гречневые тефтели должны быть очень сочными и ароматными за счет томатно-овощного соуса.
Подавать тефтели из гречки можно с любым гарниром. Я предпочла картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»