Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.
Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Ингредиенты
- Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 репка;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Перец черный (свежий помол) – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
- Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
- Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
- В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
- Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
- В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»