Казалось бы, нет ничего проще в кулинарии, чем смешать муку с водой, раскатать лепёшку, выложить начинку и выпечь в духовке. Только вот приготовить тесто для пиццы тонкое и мягкое как в пиццерии хочет каждый, но не у всех оно получается, так в чём же секрет?
Итальянцы утверждают, что главным компонентом всенародного лакомства является совсем не мука и вода, а отличное настроение.
Долгое время люди считали, что родина этой лепёшки – Неаполь. Но всё указывает на то, что изначально пицца была придумана в Милане. Тогда она была рецептом №1 для бедняков. Тесто замешивали на горной воде и муке, раскатывали его на горячем камне, и там же выпекали. После промазывали маслом из оливок и томатной пастой. А для тех, кто побогаче, придумали и начинку из рыбы, сыра, грибов.
Быть в Италии и не попробовать кусочек пиццы, то же самое, что и быть в России и не отведать картошечки отварной с маслицем и зеленью, огурчики. Она же там на каждом углу, так и манит к себе.
Начинка, соусы, название меняется, а основа остаётся неизменной – нежной и не забываемой.
Тесто для пиццы тонкое и мягкое как в пиццерии (дрожжевая основа)
Собравшись приготовить пиццу диаметром 30 см, вы можете воспользоваться этим рецептом. С ним вы точно не оплошаете перед гостями.
Ингредиенты
- Мука – 1 стк.
- Масло оливок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль;
- Вода – 1 стк.
- Дрожжи – 15 г

Как завести дрожжевое тесто для пиццы
- Перемешиваем соль и муку.
- Высыпаем на стол муку горкой, делаем небольшое отверстие по середине.
- Размешиваем в воде дрожжи, сахар, оставляем отдыхать на 10 минут.
- В кратер мучной горы вливаем масло, дрожжи, замешиваем тесто. Готовое тесто не липнет к рукам и не рвётся.
- Накрываем, и оставляем набираться сил и массы на 60 минут.
- Раскатываем круги по 10 см, толщиной 3 см каждую.
- Руками равномерно растягиваем основу до 30-35 см.
Специалисты рекомендуют использовать муку, которая обогащена белком. С ней тесто останется максимально тонким и минимально пышным.
Бездрожжевая основа для пиццы
Уровень плотности заготовки – это показатель толщины будущей красавицы. Для более тонкой основы полуфабрикат должен получиться максимально упругим.
Ингредиенты
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1-2 стк.
- Соль — по вкусу;
- Разрыхлитель.

Бездрожжевое тесто для пиццы тонкое и мягкое как в пиццерии
- Смешиваем сметанный продукт с содой.
- Постепенно всыпаем муку. Её количество напрямую будет зависеть от состояния сметаны (жидкая или густая).
- Отдельно взбиваем венчиком яичко и вливаем в тесто.
- Вымешиваем тесто.
За появлением разновидностей пиццы невозможно уследить. На сегодня такое разнообразие лепёшки с начинкой, что наверно на протяжении всей жизни можно каждый день пробовать новую. В наше время уже придумали и закрытую лепёшечку, и сложенную пополам, свёрнутую в конус или ролл.
И наверно, самый популярный рецепт начинки у домохозяек – сложить в неё всё, что плохо лежит в холодильнике: остатки колбасных изделий, оставшиеся огурчики от салата, оливки, последние капли майонеза и кетчупа. Так, из ничего получается вкусное блюдо.
Известная пицца Маргарита получила своё название благодаря жене короля Италии Умберто – Маргарите Савойской.
Творите и дерзайте, может и вы выявите новый вкус для своего короля или королевы.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Здравтвуйте.В рецепте указано 1 стк.муки….1 стк.воды-нет ли здесь ошибки?Спасибо)))
Здравствуйте. Все верно.