Здравствуйте, дорогие читатели.
Не знаю как вы, а я очень часто, заходя на какой- либо кулинарный сайт, встречаю названия трав, которые добавляются в кушанье. Иногда руки опускаются от незнания названий трав, а поищешь в интернете, что это и опять вперед — оказывается, незнакомыми названиями, могут называться наши старые знакомые из полей и садов.
Приправы и специи
По причине того, что многие травы мне не знакомы, задалась целью собрать воедино такие приправы и специи и о каждой из них сказать пару слов. Прежде всего для себя, а потом и для молодых хозяек, которые будут искать такую информацию.
Дандур ( портулак)
Дандур — пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого, с добавлением чеснока и уксуса, применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В продаже можно встретить готовый консервированный портулак в стеклянных банках.
Из свежего дандура готовят салат, для этого его отваривают, отжимают и заправляют так: на 300 г дандура — 20 г виноградного уксуса, 3г чеснока и немного перца ( по вкусу).
Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Растение быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки.
У меня дома неизвестно откуда взявшийся портулак, за два года превратился в настоящий сорняк, с которым я сейчас начала активно вести борьбу.
Базилик
Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской и кавказской кухнях. Базилик добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда.
Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.
- Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
- Эфирное масло его обладает бактерицидным действием.
- Полезен базилик для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме.
- Сухую и свежую траву его, используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления.
Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
Полынь 
Полынь знают все как лекарственную траву, и очень многие любят ее горький вкус и запах.
Ее используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю, свинине или говядине.
Причина такой «дружбы» очень проста: помимо улучшения аромата, горькая полынь помогает организму лучше усваивать пищу, что особенно актуально, если говорить о жирной пище.
Не редко добавляют полынь и в безалкогольные напитки. В блюда нужно добавлять понемногу — 1-2 свежих листа будет более чем достаточно.
Чабер и чабрец
Эти две травки имеют одинаковое применение.
Употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки огурцов. Чабрец еще называют богородской травкой или тимьяном.
Чабер в сушеном виде используется в салатах, супах, для сдабривания нежного мяса (телятины, курицы, индюшатины), в соусах, блюдах из бобовых, отварной капусте всех видов.
При использовании чабера в кулинарии нужно помнить, что добавлять чабер в блюда нужно незадолго до окончания приготовления. Иначе вкус пищи будет слишком горьким.
- Листья и молодые побеги чабреца или тимьяна используются в кулинарии в свежем и сушеном виде.
- Это распространенная приправа к жаркому, в том числе птице и дичи, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам.
- В больших дозах используют в рыбные блюда и рыбные фарши.
- Кроме того, чабрецом посыпают сыры.
Мята
Мяту в кулинарии используют чаще всего для ароматизации продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники).
В свежем виде мяту применяют как приправу. Особенно кулинары ценят мяту перечную. Ее листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий и холодящий вкус.
Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. Очень популярна мята в чае. Конечно это не белый чай, свойства которого полезны, но у него тоже очень приятный освежающий вкус.
В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, именно она не дает горечи при нагревании.
Конечно же это не единственные приправы и специи, которые растут в наших краях. Продолжение статьи вы сможете почитать во второй части «Приправы и специи».
Предлагаю вам послушать рассказ о выращивании приправ и специй на собственных грядках.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Из данных приправ использую базилик и мяту. Мяту пью с чаем без сахара, мне кажется, так даже лучше чувствуется вкус. Ещё люблю делать коктейль из мяты, чаще всего летом. Обычно он состоит из самой мяты, лимона и имбиря. Некоторые хозяйки любят добавлять ещё огурец и мёд. Я же просто кладу мяту, лимон и огурец, по-мне так получается вкуснее всего, ведь летом хочется чего-нибудь освежающего, но явно не сладко-приторного. Базилик в моей семье всегда добавляет в мясные блюда муж, недаром эта приправа обязательным составом входит в стандартный пакетик специй для мяса.
Я не представляю себе кухню без приправ. Выращиваю сам, замораживаю, редкие — сушу, а также покупаю с магазинах и на рынках. Из представленных — в свежем виде употребляю все, кроме портулака, хотя сейчас и он продается на рынке. Про полынь знаю давно — даже читал, что в Северной Америке это одна из самых популярных приправ. У полыни очень много разновидностей, и даже есть многолетний кустарник. Также у меня растет 5 видов мяты, привезенных из разных поездок. а базилик сажаю каждый год — по несколько сортов. И все эти растения применяю для маринада, при приготовлении шашлыка/барбекю — полынь вообще очень хорошо подходит к красному мясу. А чабрец растет и в дикой природе. Я видел на Ольхоне бескрайние луга из чабреца.