Накануне праздников каждый повар всегда в поисках новых вкусных блюд, которые максимально будут отображать традиции. Творожная пасха — универсальное блюдо, ведь изделие можно готовить каждый раз по-новому, добавлять любимые ингредиенты и экспериментировать с формой изделия.
Наш рецепт творожного чуда просто создан для любителей современной кулинарии.
Как выбрать творог для приготовления пасхи
Творожная пасочка всегда улетает с праздничного стола в первую очередь. Чтобы она получилась вкусной и ароматной, нужно выбрать для ее готовки самый лучший творог.
- Для пасхи нужен обязательно свежий кисломолочный продукт. Перед покупкой творога на рынке — понюхайте его, попробуйте на вкус. Хороший сыр имеет нежный сладковатый привкус и приятный молочный аромат.
- Для пасхи нужен мягкий, влажный сыр, чтобы изделие приобрело нужную форму.
- Жирный или обезжиренный продукт покупать для приготовления пасхи решать вам. С обезжиренным сыром кулич будет более легким, но твердым. Пасха из жирного творога будет мягкой.
- Покупая творог в магазине, обязательно осмотрите упаковку. Убедитесь что тара, в которой продается сыр, не повреждена. Также изучите состав продукта, в идеале должен быть только творог, а если ингредиентов больше — откажитесь от покупки.
- Отдавайте предпочтение классическому творогу, без добавок. Ведь они влияют на вкус и срок хранения продукта. Плюс к этому качество таких добавок вы не сможете определить наверняка. Лучше самостоятельно добавлять в классический творог ваниль, сухофрукты, ягоды.
- Убедитесь, что вы покупаете именно творог, а не творожный продукт — осмотрев упаковку. На вид они могут быть идентичны, но творожный продукт делают из молока низкого качества с добавлением консервантов.
Творожная пасха с миндалем и сгущенным молоком, простой рецепт без выпечки
Творожные блюда очень частый гость на столе и пасха из творога станет украшением торжества. Приготовление изделия сможет осилить каждый домашний повар, ведь печь пасху не нужно. Все что потребуется — немного времени и правильная обработка продуктов.

Ингредиенты
- Творог — 1,3 кг.
- Сливочное масло — 250 г.
- Нежирная сметана — 250 г.
- Сгущенное молоко — 400 г.
- Сахарная пудра — 0,5 стакана.
- Изюм — 50 г.
- Миндаль — 100 г.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Молочный шоколад — 120 г.
Как сделать и приготовить творожную пасху без выпечки
- Светлый изюм промойте, замочите в кипятке на 15 минут.
- Миндаль немного подсушите в духовке, а затем измельчите в блендере (несколько штук оставьте для украшения).
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Небольшими порциями протрите творог через сито в глубокую миску.
- Добавьте в протертый сыр масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь добавьте к сладкому творогу замоченный изюм и миндаль, перемешайте.

- В получившуюся массу влейте сгущенное молоко и сметану. Еще раз перемешайте массу.
- Теперь возьмите дуршлаг, застелите дно слоем марли. На марлю поставьте разъемную форму (пасочницу) но без дна. Выложите творожную смесь в форму.
- Накройте творог также марлей и положите гнет. В качестве гнета может быть банка с водой.
- Дуршлаг поставьте на поддон и отправьте всю конструкцию в холодильник на 2 дня.
- Следите за процессом, периодически сливайте жидкость из поддона.

- Когда пасха будет готова, поставьте ее в форме на блюдо. Аккуратно снимите форму.
- Молочный шоколад растопите на водяной бане, остудите.
- Полейте шоколадом пасху и украсьте оставшимся миндалем. Поставьте кулич на 15 минут в холодильник, а затем подавайте к столу.
Творожная пасха — еще одно блюдо высокой кухни и оно с удовольствием обживется у вас дома.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»