Летом мне подарили книгу, которая долго лежала без пользы: я просматривала и мечтала о том времени, когда буду что-то создавать по ней. Вязание головных уборов – тема книги и моя давнишняя мечта.
И вот благодаря тому, что я провела дома две недели в отпуске, на свет родился очаровательный берет, схему вязания которого я вам и предлагаю посмотреть. На самом деле все не так уж сложно, просто возьмите моток ниток и крючок и попробуйте связать что-то незатейливое, а потом желание вязать приходит, так как и аппетит — во время еды!!!
Вязание шапки крючком: нюансы работы
В одной моей статье уже предлагались схемы вязания шапок для женщин. Схемы общие и их можно применять для любой модели берета: это восьмиклинка (модель, которую мы будем рассматривать сегодня), 6 и 12-клинки.
А сейчас разберем все подробнее. Для вязания модели я выбрала крючок, так как шапочки, выполненные с его помощью, отлично сохраняют форму. Да и вязать их проще: изделие не надо сшивать, так как оно вяжется по кругу единым полотном. Для вязания мне понадобился крючок №2,5 и 100 грамм шерстяной пряжи.
Секреты подбора, покупки и работы с пряжей
- При покупке шерсти на мотке может быть обозначен не вес, а метраж. 100 грамм — это примерно 300 метров. Обязательно приобретайте качественную пряжу, она не будет линять, колоться и трещать от статического электричества.
- Толщина пряжи должна быть средней. Если она будет слишком тонкой, то изделие будет плохо держать форму. В этом случае надо вязать, сложив нить вдвое. Кроме этого узор из толстой пряжи выглядит намного эффектнее.
- Если для вязания вы решите использовать мохер, то надо учитывать, что он плохо держит форму и его придется сажать на трикотажную подкладку. Но если вам не нравятся подкладки, то есть еще один выход и ситуации: к мохеровой нити можно присоединить тонкую шерстяную нить того же цвета или просто тональную.
Пошаговое описание вязания головного убора
Начинаем вязание с центра донышка берета, набрав 8 воздушных петель, которые замыкаем в кольцо. Провязываем в это кольцо 16 столбиков без накида. Дальше вяжем по схеме круговыми рядами.
На схеме видно один клинок, в предложенной модели 8 клиньев.
Если пряжа не совпадает с необходимой или у вас свой «вязальный почерк» (вязание плотное или свободное) полотно может покоситься – стать стянутым или слишком растянутым. Поэтому будьте готовы к тому, что схему придется скорректировать (добавить или убавить петли). Но попробовав несколько раз вязание шапки крючком вы «набьете» руку и создание берета будет занимать у вас не больше вечера.
В моем случае пришлось корректировать околыш: я сделала его выше и украсила вязаным цветком.
Также я не использовала пышный столбик на рубеже клинков. Для тех, кто захочет украсить берет таким же цветком, предлагаю его схему.
Если берет вязать строго по схеме, то в идеале он должен получиться вот такой на вид. Схема дана на 54 размер (размер шапки соответствует окружности головы).
Если есть желание, то к такому симпатичному берету можно добавить козырек. Вяжем его по следующей схеме.
И легким движение руки берет превращается… берет превращается в стильную кепку. На этой фотографии сразу бросается в глаза недостаток этого берета: он выполнен из тонкой пряжи. Если бы нить была потолще, то полотно было бы сплошным и не светилось дырами.
Для начинающей вязальщицы, вязание головных уборов покажется сложным процессом. Наверное, проще связать жилетку. Хотя можно зайти в интернет магазин по этой ссылке и купить более изящный меховой вариант жилетки. В этом магазине я также нашла удивительные меховые шапки, которые придутся по душе молодежи.
Правила ухода за головными уборами
Ну, а если вы все-таки этот пост подвигнет вас на вязание головных уборов, то правила ухода за вязаными вещами надо знать обязательно. Они помогут вам сохранить шапки и береты в первозданном виде. Особого ухода они не требуют, но как ее постирать и как с ней обращаться знать надо.
- Не надо вязаный головной убор вкладывать в рукав верхней одежды или забрасывать другими вещами, утром мы рискуем искать ему альтернативу.
- Для стирки лучше всего использовать чуть теплую воду и обычный шампунь. Сейчас на рынке появились порошки и жидкие средства для деликатной стирки — они тоже отличный вариант.
- Опускаем шапку в подготовленный раствор и оставляем на 10 минут. Потом аккуратно прополаскиваем, особо уделяя внимание внутреннему краю изделия. Потом прополаскиваем (можно добавить ополаскивателя для шерстяных изделий).
- Ни в коем случае шапку нельзя выжимать. Можно положить ее в машинку и включить режим отжима для деликатной стирки или отжим для стирки шерстяных изделий.
- На прищепках не сушатся никакие вязаные вещи (прищепки оставляют следы). Берет или шапку удобно сушить, надев на трехлитровую стеклянную банку до полного высыхания.
Ну, вот и все нюансы работы по вязанию шапки крючком. Надеюсь, что у вас все получится, и вы сможете гордо похвастать удавшимся беретом! Веселых вам петелек, дорогие друзья!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Лена, цветок, на мой взгляд,очень удачно сел на шапочку, смотрится на месте и получилось красиво. Я вязала раньше много, крючком. Но сейчас лучше не начинать, могу так увлечься, что и сайт заброшу.
Хотя… вспомнила, у меня кардиган не довязанный лежит уже не помню сколько времени.
Галка, спасибо. Ну, довязывать вещь то надо)))) Я тоже больших вещей не начинаю по той же причине: боюсь увлечься…
Но кардиган -то не знает, что я обязана его довязать, и я перед ним извинилась
вот и лежит себе тихонько, не жалуется.
Хотя я все-таки хочу взять отпуск и немного позаниматься чем-то, кроме сайта. Уже почти год из жизни выпал благодаря ему, пора в реал вернуться хоть ненадолго.
Рукодельница ты наша) Прям такая красота!
Ириш, ну прям засмущала…
Честно честно)))
Нет, зря — зря вы боитесь увлечься вязанием! Зато такие эксклюзивные вещи получаются и красивые очень! И нервы успокаиваются в процессе. И вообще такое умиротворение, спокойствие и счастье охватывает, когда вяжешь.
Я вас уговариваю, а сама такая. Увлечься не боюсь, даже очень хочется вязать, но времени блог, действительно, очень много забирает.
Берет очень понравился, цветок к месту и украшает его, если бы его не было, то смотрелось бы совсем просто и неэффектно.
Я на работе могу позволить себе после обеда часок повязать. Стараюсь использовать время и там: у всех моих сотрудниц уже есть именные салфетки связанные крючком))))
Отличный берет с цветком- сейчас самый модный!Мне очень понравился, спасибо за идею! Вязать люблю и такой берет очень хочу связать
! Твит
Елена, я если честно не в курсе, что это можно…. Буду теперь вообще ходить королевой)
как красиво получилось, а у меня на крючок терпения не хватает, я могу спицами…
Лора, главное желание, а чем вязать неважно…
А я вот, к сожалению вязать крючком не могу.Со спицами очень даже дружу,а овладеть крючком ….моя большая мечта.
Ленчик! Берет просто прелесть и очень идет тебе.
Спасибо. Научиться то не сложно — просто надо взять крючок и нить в руки)))
Алена, твой беретик получился намного интереснее, чем оригинал 🙂
Чудный беретик вы связали, Елена. Он вам очень идёт!
Спасибо, Евгения.
Отличный беретик, очень симпатично получилось!
Никак у меня не хватает времени на вя3ание, а очень хочется.
Недовязанный свитер лежал больше года. На длинных зимних каникулах решила привести в порядок незавершенные дела. Начала со свитера, удалось наконец довязать. Берет понравился больше в варианте с цветком, чем с козырьком.
Красивые изделия получились! жаль что не научилась вязать крючком!
Лена, ну ты на все руки мастерица. Когда ты только успеваешь все…Часок на работе, конечно, порадовал…Здорово, что есть времечко такое…
Очень симпатично все у тебя получилось. И цветочек тоже.
Шапочка с цветком выглядит симпатично.Спасибо за подробное описание.
Действительно, если берусь за вязание — оторваться не могу.