Меню Рубрики

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами, пошаговый рецепт

В этом рецепте нет ничего сложно, но это и к лучшему, поскольку такое лакомство из ягод любят практически все домочадцы. Варенье из клубники настолько вкусное и замечательное, большие ягодки прекрасно дополняет выделяемый ими же сироп, поэтому просто необходимо варить его каждое лето.

Попробуйте этот рецепт, и вы точно останетесь довольны результатом: сладко, очень вкусно, ароматно и сытно, особенно с блинчиками и выпечкой!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт на зиму

Для того, чтобы сварить варенье из клубники понадобится (на 800 грамм варенья):

  • Свежая клубника – 500 грамм;
  • Сахар – 300 грамм.

Как сделать варенье из клубники

Как приготовить вкуснейшее клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми

Первым делом ягодки надо промыть в тазике с холодной водой и оторвать у них «хвостики».Вот собственно и все, что нам понадобится сегодня для клубничного варенья.

Домашнее варенье из клубничных ягод

Засыпать клубнику сахаром. Оставить все это на часов 6, чтобы клубника выделила свой сок.

Сочное и ароматное клубничное варенье

Чтобы процесс выделения сока пошел быстрее, можно перемешать клубнику с сахаром.

Рецепт приготовления варенья из клубники с сахаром

Затем пересыпать ягоды, сахар и выделенный сок в кастрюльку, в которой и будем варить варенье. Поставить будущее варенье на средний огонь.

Как сварить варенье из клубники

Когда у варенья появится обильная пенка, ее надо будет обязательно снимать.

Мастер-класс по приготовлению клубничного варенья

Затем сразу же убавить огонь и продолжить варить клубничное варенье еще в течение 20 минут.

Ароматное варенье из свежей клубники

Готовое клубничное варенье разлить в чистые банки и плотно закрутить крышкой.

Заготовка на зиму - варенье из клубники

Такое варенье из клубники можно дегустировать сразу же, только лишь стоит подождать, чтобы оно немного остыло.

Приятного вам чаепития!

Домашнее ягодное варенье

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Обычно из клубники, чтобы ягодки целые оставались, пятиминутку варят, а тут целых двадцать минут. Мне кажется все ягоды расползутся. Я делаю так: сахара беру столько же, сколько и ягод по весу, делаю из него густой сироп (воды совсем чуть-чуть, чтобы сахар не пригорел), а когда сироп закипит высыпаю туда ягоды. Жду когда все закипит, отсчитываю пять минут и все, снимаю с огня. Ни какой пенки за это время снимать не приходится. Потом жду когда остынет, осторожно перемешиваю, чтобы ягоды с сиропом равномерно распределились, и разливаю по банкам. 

  • Я не могу сказать как правильно. Но как вкусно, так и правильно. Моя мама клубничное варенье на зиму варит так. На кило клубники засыпает примерно грамм 800 сахара. Ну конечно перед этим помыть и удалить хвостики. Оставляет клубнику на ночь. Клубника пускает сок. После ставит кастрюлю на огонь. Когда закипела, варит пять минут и снимает с огня. Ждет, когда клубника остынет, и снова ставит на огонь и снова варит после закипания пять минут и так еще 2 раза. То есть всего четыре раза. После этого закатывает в банки. Банки перед этим помыть и высушить насухо. Клубничка остается целой, а варенье ну очень вкусным.

    • Елена, спасибо что поделились рецептом. Думаю что многие читатели воспользуются и им.

  • Обычно ягодки у меня шли на компот, а сейчас остались и я решила их приготовить на зиму. Нашла этот рецепт, где не нужно варить ягоды, и с большим удовольствием принялась за работу. Варила я его в домашних условиях, поэтому оно получилось очень вкусное. Ягоды я ставила целыми. Сам процесс варки мне понравился и теперь этот рецепт станет моим постоянным. Деткам также понравилось это варенье. Его я использую и в пирог и на хлеб или блины. Еще я дала немного больше сахара, так как я и мой муж сладкоежки.

  • Помню, в детстве мама всегда старалась успеть приготовить на зиму варенье из клубники. Она варила его по похожему рецепту и всегда старалась делать так, чтобы ягоды были целыми, а само варенье получилось густое и вкусное. И в то время, пока она его варила, по квартире стоял просто обалденный запах и вся семья понимала, что на ужин нас ждёт вкусняшка. И хотя мама постоянно твердила, что оно сварено на зиму, вечером она, поддавшись на наши уговоры, всё равно открывала одну баночку этого восхитительного варенья.

    • Ой, вы так смачно описали сам процесс приготовления! В воздухе просто запахло детством! Наверное все помнят маму и ее клубничное варенье.

  • Я сладкоежка до мозга костей и просто обожаю летние ягоды! Очень часто варю варенье в мультиварке из самых разных ингредиентов. Ведь нужно же чем-то питаться зимой,так? Однако не у каждой получится правильно сварить варенье… Именно на этом моменте поможет сия замечательная статья! Очень информативно и доступно.

  • Приближается сезон ягод и фруктов, поэтому хотелось бы поделится рецептом варенья клубничного с цельными ягодами! Выбрала эту ягоду, потому что в ней много минералов и полезных веществ необходимых для организма зимой. Прежде всего нужно подготовить ягоду, лучше всего замочить нк на долго в ёмкость. Очистить от листочков и изолировать поврежденные ягоды. Затем засыпать сахаром ( в равных пропорциях если 1 кг. ягоды то и 1 кг. сахара) оставить на 6 часов. Затем ставим ёмкость на плиту доводим до кипения. Варим 5 минут снимая пенку. Выключаем и оставляем на 10 часов. Ставим на плиту и повторяем то, что уже делали. Снимаем, даём остыть и консирвируем в приготовленные заранее банки.

  • Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
    Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше — встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде.
    Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить. Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

  • Да, как по мне — это довольно таки классический рецепт, по которому получается самое вкусное варенье. Есть люди, которые любят густое варенье с клубники, для этого следует его дольше варить. А я вот люблю варенье которое просто льется, и в котором есть целые ягоды. Так рецепт такого варенья прост, его всего навсего нужно варить несколько минут и снимать. Закатать в банки и наслаждаться зимой этим вкусным рецептом. Ох, поскорее бы уже лето, чтобы снова закатывать варенье. А то за зиму мы съели все.

  • Готовлю варенье из клубники на зиму каждый год. Всегда пробую разные рецепты: и с перетёртыми, и с целыми ягодами. И, надо сказать, не всегда оно получается вкусным. То ягоды развариваются, то слишком жидкое, то сахара недостаточно, то горит. Вот и в этом году стоит, потому что не получилось — жидкое и тёмное… Правда, пробовала рецепт с желатином, варила мало, минут пять. А, может, это я такая хозяйка… Но не теряю надежды всё-таки вывести для себя идеальную формулу клубничного варенья. Может, кто поделится своими секретами. А я в этом году обязательно сварю варенье по этому рецепту. Надеюсь, всё получится!

  • Если так долго варить клубнику, то в ней не останется ничего полезного. Для того, чтоб остались полезные витамины, нужно не поддавать кипячению клубнику, просто перекрутить клубнику через мясорубку и перемешать ее с сахаром в пропорции 1:1. Такой рецепт «пятиминутка» передала мне бабушка. Она хранила такие запасы на зиму без термической обработки в погребе или холодильнике. При таком приготовлении варенья сохраняются все полезные свойства ягоды. Так можно консервировать и малину, и любую смородину. 

  • Наверное, в это варенье еще надо лимонной кислоты добавить, чтобы ягодки остались целыми и не превратились в клубничные лохмотья за 20 минут? Некоторые даже аскорбинку умудряются использовать в качестве консерванта, но то уже перебор. Я сама немножко иначе делаю заготовки. Получается не варенье, а типа клубничный сироп с целыми ягодами. Клубничку укладываю сразу в подготовленные банки и послойно пересыпаю слоями сахара. Все это стоит и сок пускает. По мере оседания ягод в банках подсыпаю еще и добавляю сахара. И на водяную баню отправляю. При стерилизации получаются ягодки в сиропе на зиму.

  • С детства обожаю клубничное варенье, первый раз решила сама приготовить. Моё варенье из клубники получилось очень вкусным,  густым, и главное с целыми ягодами. Рецепт простой, раньше думала, что труднее будет такое варенье приготовить. Пока готовила варенье по всей квартире запах стоял и не давал покоя никому, не могли уже дождаться, когда можно будет поесть его. Я хоть готовила и на зиму, но как только варенье было готово, всей семьёй сразу его  попробовали с блинами. Мне очень понравилось, семье тоже.

  • Я готовлю варенье из клубники каждый год. Пошаговый рецепт такой же, но есть некоторые корректировки. Ягоды засыпаю сахаром из расчета 1кг ягод: 1,5кг сахара, если сахара больше, то варенье хранится лучше. Чтобы ягоды были целыми и не теряли вкус, то после закипания достаточно пятиминутки. Разливаю по стерилизованным банкам и жду остывания без крышки. Затем закрываю крышкой, даже можно многоразовой капроновой. Храню в прохладном месте.

  • Да, это клубничное варенье с целыми ягодками родом из детства. Помню, даже собранная клубничная пенка с варенья не пропадала, да что там не пропадала — была любимым лакомством к чаю и просто так.
    Я последний год практикую добавлять в варенье меньше сахара, меньше (насколько это возможно) варить, но при этом получать в итоге густое ароматное варенье (джем). Реализовать задуманное помогают природные загустители. Я агар-агар использую для этих целей, с ним любое варенье можно «пятиминуткой» назвать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.