Крыжовник — это ягода, которая богата витаминами, а также в ней содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты.
Чтобы и зимой наслаждаться полезным вкусом этой ягоды, предлагаю вам сварить необычно вкусное варенье из крыжовника. Оно придется по душе и взрослым, и детям, к тому же эти полупрозрачные ягоды являются диетическим продуктом.
Ягода была известна еще нашим прабабушкам, которые использовали этот царский деликатес (варенье из крыжовника считалось непозволительной роскошью) не только в пищу, а и для лечения различных заболевания, для укрепления иммунитета.
Чем полезно варенье из крыжовника
Приведу вам самые известные полезные свойства сладости, которые вы также можете использовать в качестве лекарства.
- Варенье способно нормализовать артериальное давление.
- Высокое содержание калия способствует устранению проблем сердечно-сосудистой системы.
- Варенье является диетическим и способно поддержать организм в период сбрасывания веса.
- Это домашняя таблетка для лечения женских воспалений и урологических заболеваний.
И так чтобы получить необычное лекарство себе на полку вам всего лишь надо иметь желание и собрать крыжовник вовремя (ягода должна быть мягкой, с фиолетовым оттенком).
Как приготовить варенье из крыжовника
Для того чтобы получить 2 литра варенья нам потребуется минимум ингредиентов:
- Ягоды крыжовника — 2 литровых баночки;
- Сахарный песок — 2 стакана.
Шаг 1
Ягоды крыжовника хорошо промыть под проточной водой и избавить их от травинок. Пересыпать ягодки в глубокую миску. Засыпать их сахаром.
Шаг 2
Т.к. кожица у ягод крыжовника достаточно толстая, и они самостоятельно выделить свой сок не смогут, то надо при помощи толкушки растолочь все ягодки.
Для любительниц техники, это можно сделать при помощи блендера.
Шаг 3
Когда все ягоды помяты, перемешать их с сахаром. Накрыть миску крышкой и оставить все это настаиваться на ночь.
Шаг 4
Утром вы обнаружите, что ягоды дали очень много сока. Перелить содержимое миски в кастрюлю.
Шаг 5
Поставить кастрюлю на медленный огонь. Надо периодически помешивать наше будущее варенье. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, на поверхности начнет образовываться пенка, ее надо обязательно снимать.
Шаг 6
Варить лакомство из крыжовника стоит не более 15 минут, не забывая при этом помешивать ложкой и снимать пенку. Как только выключите газ, сразу раскладывать варенье по банкам не надо, оно должно остыть.
Шаг 8
Банки должны быть обязательно чистыми и сухими. Стерилизовать их не надо. Лучше, если банки будут с закручивающими крышками. Разложить остывшее варенье из крыжовника по банкам. Плотно закрутить крышками и поместить заготовку в прохладное темное место.
Такое вкусное и полезное лакомство послужит отличной добавкой к чашечке чая в холодные зимние вечера или вкуснейшим лекарством при многих заболеваниях.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Я предпочитаю делать варенье из крыжовника с апельсинами. Один минус-быстро съедается.