Меню Рубрики

Вино из абрикосового компота

Каждый любитель садовых фруктов считает своим долгом в летний период сделать максимальное количество всевозможных заготовок на зиму. Иногда их объем слишком велик или же с некоторыми баночками происходят неприятности, в этом случае можно изготовить, к примеру, вино из абрикосового компота.

Делается такой напиток очень просто, при этом совмещается сразу два полезных дела – избавление от излишков и изготовление отличного продукта.

Советы по производству вина из абрикосового компота в домашних условиях

Каждый, кто занимался когда-либо домашним виноделием, знает, что процесс этот кропотлив и трудоемок. Особенно трудным является первичный этап изготовления напитка – период, когда необходимо запустить брожение в сусле.

Несколько проще этот процесс становится, если использовать не сырое сырье, а термически обработанное, добавив в него дрожжи. Идеально для этого подходит компот, однако даже в таком случае начинающему виноделу следует учитывать ряд нюансов.

  • Для того, чтобы активизировать брожение необходимы три вещи – сырье, сахар и дрожжи. В компоте присутствуют две из них – сахарный песок и жидкость с фруктами. Дрожжи же погибают при термической обработке. По этой причине производство вина из компота невозможна без добавления в сусло специальных винных дрожжей. Или же без естественных их источников, например, изюма, малины или риса.
  • Важно уметь отличать забродивший напиток от испорченного. В первом случае компот будет иметь слегка кисловатый запах, а на его поверхности можно наблюдать характерную пену. Скисшее же варево отдает неприятным несвежим запахом. Такой напиток лучше вылить – все равно хорошего вина из него не выйдет.
Если по каким-либо причинам у вас взорвалась банка с компотом, то обязательно осмотрите ее на предмет повреждений. Прежде чем приступать к процессу виноделия, убедитесь, что в жидкости не может оказаться осколков.
  • Хоть сахарного песка в компоте и много, но добавлять его все равно придется – чтобы дрожжи как следует взялись необходимо значительное количество сахара. Вводить его лучше постепенно, чтобы процесс брожения длился долго.
  • В процессе варки компота все болезнетворные бактерии и грибки погибают, однако они могут сохраняться на стенках посуды, в которой мы будем производить брожение. Именно поэтому важно простерилизовать все емкости, прежде чем наливать в них сусло.

  • Такое приспособление как гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием просто необходимы каждому виноделу. Они не только помогают определить активность брожения, но и что самое важное, позволяют защитить сусло от всевозможных грибков и нежелательных бактерий.

Рецепт абрикосового вина из свежего компота

Представьте ситуацию, вы сварили огромный объем абрикосового компота, но такого количества банок для хранения под рукой не оказалось. Что делать с остатками отвара?

Конечно, можно их просто выпить, но многие дачники варят компоты в таких количествах, что для «уничтожения» всех запасов может уйти несколько дней. Куда приятнее и полезней будет использовать эти излишки для изготовления мягкого и очень легкого фруктового вина.

Ингредиенты

  • Неочищенный сушеный виноград или малина – 80 г;
  • Абрикосовый отвар – 6 л;
  • Сахарный песок – 300 г.
Рецепт абрикосового вина
Рецепт абрикосового вина

Как своими руками сделать абрикосовое вино из компота по простому рецепту

Сперва занимаемся компотом. Если он у нас только был сварен, то даем ему остыть до градусов 35. Чтобы не терять времени даром, можно сразу слить небольшое количество отвара (около полутора стаканов).

Когда отдельная жидкость немного остыла, высыпаем в нее непромытый изюм, а также сто граммов белого сахара. Хорошенько перемешиваем и закрываем марлей. Ставим в теплое темное место на несколько часов.

  • Заприметив на поверхности нашей закваски пену, переливаем ее к остальному компоту. Хорошенько вымешиваем и досыпаем еще сотню граммов сахара.
  • Закрываем емкость марлей и ставим во все то же теплое темное место, но уже на 2 суток. На поверхности нашего сусла будет плавать мезга, ее мы утапливаем каждые 5-6 часов, чтобы не образовалась плесень.
  • Спустя указанное время при помощи сложенной в несколько слоев марли процеживаем наш будущий благородный напиток.
  • Слегка отжимаем получившуюся мезгу и сливаем получившуюся жидкость в емкость с гидрозатвором, всыпаем остаток сахара и перемешиваем.
Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 от общего объема.
  • Убираем тару в теплое место примерно на месяц. Когда брожение прекратится и на дне емкости образуется осадок, сливаем молодое вино. Разливаем напиток по бутылям, которые плотно закрываем крышкой.

Даем вину настояться в течение пары месяцев в прохладном месте. Если осадок вновь выпадет, то переливаем в новую емкость. После этого разливаем вино по бутылкам, закупориваем их и убираем на хранение.

Вино из абрикосового компота

Если вы обнаружили, что одна или несколько банок с компотом забродили, то это не повод выливать их содержимое. Можно продолжить его брожение и получить отличное фруктовое вино.

Ингредиенты

  • Компот абрикосовый – 6 л;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар белый – 2 стакана;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции.
Вино из забродившего компота с абрикосами
Вино из забродившего компота с абрикосами

Готовим вино из забродившего компота с абрикосами в домашних условиях

  • Сперва процеживаем наш компот при помощи марли и слегка отжимаем абрикосы. Они нам больше не понадобятся.
  • Слегка подогреваем компот на слабом огне, всыпав в него 1 стакан сахарного песка. Перемешиваем и добиваемся его полного растворения.
  • В остывший до 35 градусов компот добавляем мед и винные дрожжи. Хорошо все вымешиваем и переливаем жидкость в емкость, на которую устанавливаем гидрозатвор. Ее мы заполняем не более чем на 75%.
  • Убираем нашу бродильную тару в теплое темное место на неделю. Затем всыпаем остаток сахара, перемешиваем и даем вину перебродить в течение месяца-двух. Как только замечаем, что брожение завершилось, сливаем вино с осадка.
  • Разливаем молодой винный напиток по плотно закрывающимся бутылям и убираем их на выдержку в прохладное место на пару месяцев. Два или три раза за это время сливаем жидкость с осадка и переливаем в новые емкости.
  • Наливаем вино в бутылки для хранения, закупориваем их.

Хранить такое вино из абрикосового компота нужно в холодильнике или погребе. Обычно оно сохраняет свои качества в течение полутора-двух лет. Этот срок можно увеличить, если после завершения брожения в молодое винцо налить водку или спирт.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.