Большой урожай фруктов и ягод нередко подталкивает к идее заготовить их не только в виде варенья, но и алкогольных напитков. Непревзойденным вкусом, нежным, изысканным ароматом и относительной простотой в приготовлении отличается домашнее вино из алычи с косточками.
Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и станет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю.
Немного об ингредиентах
Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.
Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара. Максимум – на 30% от указанного в рецепте.
Как приготовить вино из алычи с косточками
Для приготовления домашнего алычового вина нам потребуется:
- 3 кг алычи;
- 4 литра воды (лучше всего использовать бутилированную);
- Сахар – 300 г на 1 литр сока;
- 100 г немытого изюма.
Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.
Этап 1: готовим сусло
- Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
- Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками. Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.
- Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
- Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в тёмное, тёплое место.
На этом первый этап завершён. Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.
Этап 2: начало брожения
Примерно через два дня сок начнёт бродить. Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Если все признаки появились – приступаем ко второму этапу.
- Сливаем в подготовленную ёмкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.
- Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
- Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчёта 100 г на 1 л сока.
Сок должен заполнить ёмкость не более чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим ёмкость в тёплое, тёмное место.
Гидрозатвор: как и зачем?
На определённом этапе на ёмкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа. Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и ёмкость взорвется.
Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае в ёмкость попадёт кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии, активизируются.
Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус. Во избежание этого на ёмкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.
Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем не сложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку. С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).
Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем. Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел. Он просто идеален, если в качестве ёмкости служит банка, однако для бутылок он не подойдёт.
Ещё один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке ёмкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.
Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить. Существует множество методов, самым простым и надёжным из которых считается пластилин.
Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надёжности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.
Этап 3: больше сахара!
Гидрозатвор мы приобрели или изготовили, благополучно установили и оставили будущее вино в теплом месте.
- Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла.
Добавляем сахар следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.
- Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).
Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц. К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.
Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую ёмкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.
Этап 4: завершение
Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – всё говорит об окончании брожения. Приступаем к четвёртому и завершающему этапу приготовления нашего домашнего вина из алычи с косточками.
- С помощью трубки переливаем вино в чистую ёмкость. Стараемся избежать попадания осадка.
- Пробуем наше молодое вино. Если оно получилось слишком кислым – добавляем сахар. При желании можно добавить спирт или водку – примерно 10% от получившегося количества вина.
Если мы добавили сахар, снова ставим напиток под гидрозатвор примерно на неделю.
- Вино переливаем в подготовленную ёмкость. В идеале это должна быть бутылка с высоким горлышком. Наполняем её до самого верха, для того, чтобы избежать контакта с воздухом. Плотно закупориваем пробкой и отправляем вино в тёмное место с температурой 6-17 градусов.
- В нашем импровизированном «винном погребе» напиток оставляем на 1-3 месяца. За это время алычевое вино станет светлым и очень вкусным.
Время от времени нужно проверять, не выпал ли осадок. Если он появился — вино фильтруют посредством переливания. Если осадок не появлялся больше месяца – вино готово!
Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость – 10-12%.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»