Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу…
Сборник «Коловращение», из рассказа «Дороги, которые мы выбираем», 1910, (автор О. Генри)
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня у меня не обычная тема, а размышления о том, как выбрать свой жизненный путь. Только к тридцати годам я поняла, как это важно. Именно в этот период я осталась сама и стала искать свой путь. Как его выбирала я? Поделюсь…
Выбор жизненного пути
Первое, что я сделала — это мысленно прошла свою дорогу жизни, а в конце не увидела ничего — тупик, старость с кухонными радостями. Но мне хотелось жить по другому, хоть и не знала как это сделать. Мысли бродили, возникали идеи, проекты. Да, все было сложно, утомительно, да и особой веры в точность конечного результата не было.
Мои метания окончились переменой работы и началом ведения своего блога. Иногда задуманное не получалось, впереди маячили только разочарования и
депрессии от мысли, что я полная неудачница, а все мои стремления — глупости, миражи, обман. О том, что я сделала правильный выбор жизненного пути, стала подсказывать душа. Именно от того, что стало получаться, что выглядеть стала лучше, что дети стали понимать, ей — душе — стало комфортно и спокойно.
Если и вы хотите добиться в жизни чего-то выдающегося, развивайте свою индивидуальность. Она может проявляться так, как у других, может идти вразрез с общепринятыми нормами или быть вообще уникальной, новой для всех. Главное — найти себя и сделать выбор жизненного пути.
Свой путь или тропинку находят единицы. В основном, мы шагаем по хорошо протоптанной и даже уже заасфальтированной дороге. Наработки прошлых поколений вымостили пути и подходы к каждой области знаний, отрасли и т.д. Нам легко шагать за лидерами, легче работать так, как они — понятно, к чему придем в финале и что от этого получим. Идя проторенной дорогой, можно не слишком напрягаться, главное — делать так, как все, чтобы тебя не вытеснили на обочину.
Если вас устраивает плыть по течению жизни, на здоровье, это удобно и безопасно. Главное — найти это течение и удачно влиться в него. А если вам надоела рутина, и вы знаете, что способны на большее, если у вас есть идеи относительно изменения своей жизни, но вы не знаете, как это сделать, просто остановитесь и посмотрите на свою жизнь со стороны. Оставшись с двумя детьми без мужа, именно так я и поступила.
Главное, по-моему, — не испугаться необычайной легкости и не сбиться с ритма идущей энергии свершения, не выпасть из состояния удачи. А если вы вдруг дрогнете и не выдержите испытания удачей, сойдете с дистанции, проанализируйте причину и тут же, не давая себе времени на длительное обдумывание, поймайте тот поток удачи, в котором вы находились, и входите в него опять. Если сразу этого не сделать, то догнать его потом будет трудно. Потерянное время может немного исказить ваши цели и вам придется не только наверстывать упущенное, но и корректировать движение к той, же цели.
Если вы делаете что-то через силу, потому что так надо, то или сразу бросьте эту затею, или внушите себе, что она является трамплином для достижения основной цели.
Я поняла, что не все проблемы надо искать вовне, очень часто они были во мне самой. Ведь никто, кроме нас, не несет ответственности за то, что мы делаем, как думаем. Можно прислушиваться к кому-то, подчиняться общей дисциплине, но рассчитывать надо только на самого себя. На меня, очень часто влияют многие факторы. Вы, наверное, тоже не исключение. К некоторым факторам я приспосабливаюсь и стараюсь с наименьшими потерями выйти из затруднительной ситуации. Другие просто переламываю и заставляю работать на себя или дисциплинируюсь от этого и к своей цели иду в другом направлении.
И если вы, как когда то и я, задумались о выборе жизненного пути, помните: не надо стоять в ступоре на месте и ждать «доброго дядю», который когда-то придет и все за вас решит и сделает. Выбор жизненного пути — это реальная деятельность, мышление, планирование и анализ. Эти слова я сделала девизом своей жизни. И она стала меняться в лучшую сторону: нашлась интересная работа, появился блог с новыми друзьями, дети увидели маму, которая умеет решать трудные вопросы. Именно с этими мыслями я менялась. Они не панацея для других, ищущих выход, но а вдруг кто-то остановится на минуту и задумается о своей жизни.
Еще предлагаю вам послушать одну из глав книги «Принятие решения о выборе жизненного пути» (Том IV. Семейная жизнь) старца Паисия Святогорца. Паисий Святогоорец (1924 — 1994, Греция) — монах Афонской горы, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.
Желаю вам правильного выбора жизненного пути и свершения ваших мечтаний.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Да, все верно, многие так и не находят именно свой путь, топают по тому, что жизнь подвернула, подставила. Надо быть сильным человеком, чтобы оставить эту проторенную дорожку и выбрать свой путь в жизни. А ведь удача ждет, если понаблюдать, именно тех, кто идет своим путем. Лена, у меня тоже на эту тему мысли временами роятся. Лично мне с 17 лет пришлось выбирать свою дорожку, так сложилась жизнь.
Отличная статья! Хочу добавить, что для того чтобы выбрать свой жизненный путь, в первую очередь надо взять на себя полную ответственность за свою жизнь…и когда придет понимание причины и следствия, что то, что мы думаем, делаем и излучаем, возвращается к нам обратно, в той или иной форме, тогда и появится осознанность и понимание того, чем бы хотелось заниматься в жизни…Спасибо за статью!
а я предпочитаю идти и не думать о конце )) просто верю что все будет хорошо))
в одно время пригласили поучаствовать в бесплатном тренинге у Олега Горячо. Он предлагал в конце курса написать, какими вы видите себя через 100 лет. Вот муж написал, а я не смогла. Я живу сегодняшним днем и иногда задумываюсь о будущем.
Рядом с любимым меняется многое и отношение к жизни тоже. Главное, это понять, но понять с толком, а не просто так.
Здравствуйте, мадам! здравствуйте, коллега! Рада, что наши мысли созвучны. что единомышленников все больше и больше. Мне еще учиться и учиться у вас..
Лен, как я рада, что ты там не сидишь со сковородками и думаешь горькие думы, а вот так оптимистично и настолько здраво и здорово рассуждаешь…
Представляешь, ЧТО было бы, если бы ты этот блог не завела? Да много бы… правда? И новое дело, и душевность, и друзья, и столько всего нового. Я вот у всех учусь и читаю сейчас так много всего, о чем раньше и не задумывалась. Так что выбор жизненный у всех есть. Надо только выбрать и желательно позитива при этом побольше.
Ребята,спасибо вам всем за то, что поддерживаете и просто за то, что вы есть!!
очень важные вопросы, а главное, что ты нашла правильные ответы.. И все у нас получится!
У каждого наступает такой момент, что кажется все, жизнь остановилась, ты в тупике. Главное не паниковать. Совершенно правильный девиз , Лена, ты взяла на вооружение. Человек не должен отчаиваться и скисать. В мире так много интересного и мы можем себя проявить в этом чудесном мире. Ведь каждому Бог дал таланты. Главное — начинать действовать. У тебя чудесный блог! Удачи! Жизнь прекрасна!
Очень нравятся мудрые наставления старца Паисия. Спасибо Вам Елена за напоминание.
Я вот тоже как эта Геронда. Помню в монастыре мечтала с матушками о семье, детях, хозяйстве… А вот мужа почему то рядом с собой никогда не видела. Странно даже. Все сбывается. Мне матушка (когда созваниваемся) постоянно напоминает — ты получила то, что хотела,вспомни.. и это правда!
Мне например сейчас кажется, что ничего просто так в нашей жизни не происходит. Иногда думаю, в молодости совершила ошибку — замуж за хорошего парня не вышла, рано показалось… А теперь одна. А с другой стороны — зато сейчас есть детки, когда врачи мне пророчили в свое время, что я бесплодная)).
Может если бы не они (дети),с моим-то «противным» характером меня бы вообще в живых не было.
Елена, у нас, как оказалось много общего: имя, профессия и то, почему занялись блоггерством. Судя по вашей статье, я поняла, что вы очень ответственный человек. Для тех, кто имеет с вами дело — хорошо, потому, что в лепешку разобьетесь, а слово сдержите, но вот лично для вас — это сложно. Сложно, потому, что вы, по крайней мере мне так показалось, из породы людей , которые занимаются «самокопанием», чересчур требовательно относящиеся к себе. Я прекрасно понимаю ваше состояние, когда не получалось что-то с сайтом. У меня тоже были периоды депрессии, когда думала: куда ты тетка лезешь, если в технике ноль полный. Но, упрямая натура брала верх, и я опять, как та жаба на корчь, продолжала начатое. В конце концов этой ведь мой выбор пути, пусть желание зарабатывать на сайте отошло в сторону, но это стало для меня, как и для вас отдушиной. Столько замечательных людей мне посчастливилось узнать! Поэтому, тезка, продолжаем заниматься своим хобби дальше!
Успехов вам!
Леночка, спасибо за такой теплый отклик. действительно вы меня правильно поняли — упорство и ответственность пару раз не давали бросить это дело, и результаты вот они — первая тысяча есть! Удачи и вам, дорогая. Надеюсь она вас будет сопровождать!
Интересная статья, спасибо, Лена. С удовольствием послушала главу из книги «Принятие решения о выборе жизненного пути», полезны учения старца Паисия Святогорца. Задумалась…