Меню Рубрики

Выращивание вешенки на даче на пнях

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика. Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.

Выращивание вешенки на даче на пнях
Выращивание вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Не спешим и не собираем вешенки, когда они еще слишком малы — это приведет к измельчению их размера.

Если шляпка гриба загнулась вверх, значит, он уже готов рассыпать споры и стал несъедобным.

Как вырастить вешенки на пнях

Максимальный урожай мы получим на 2-ой и 3-ий год посадки.

Конечно, выращивание вешенок в шелухе семечек возможно в любое время года, а культивация на пнях — только в теплое. Но если относиться к этому занятию не слишком серьезно и на первый раз просто попробовать и посмотреть, что получится, результат наверняка приятно удивит!

Но что делать, если проверенного поставщика мицелия у нас нет, а получить грибы, тем не менее, хочется. В этом случае можно вырастить мицелий вешенки на зерне в домашних условиях.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру.  Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.