Добрый вечер, дорогие читатели.
Сегодня , если можно так сказать, пост по многочисленным просьбам. Недавно на страничках сайта «У мадам» мы проверяли свой организм на нехватку витаминов.
Плохая память, рассеянность и забывчивость — оказались не просто досадным недоразумением, а серьезным симптомом при нехватке в организме холина. Многие мои друзья в комментариях попросили объяснить значение этого термина.
По-гречески название «холин» означает «желчь». Это связанно с тем, что впервые холин был выделен из желчи.
Сегодня медики знают, что человеку он нужен для «стройки» нашего организма. Холин — это составная часть лецитина, а без лецитина невозможна работа наших клеток. Так, что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.
Холин — витамин В 4
Открыли холин ещё во второй половине XIX века, исследуя ткани животных. О важности холина для человеческого организма узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году.
Уже было известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Ученые стали проводить эксперименты на животных. Они удаляли поджелудочную у животных, и искусственно вводили им инсулин. Непродолжительное время животные жили, но потом у них развивалось ожирение (их печень отказывалась работать) и они погибали. Ожирение развивалось из-за нехватки холина: печень не перерабатывает жир, и накапливает его; следствие — образование рубцов и возникновение цирроза, рака печени. Человеческий организм ничем не отличается от животных.
В конце 80-х годов английские учёные провели эксперимент : 10 дней группа добровольцев дополнительно получала по 10 г холина, результаты — за это время кратковременная память у них улучшилась. Больше того, ученые доказали, что питание продуктами с высоким содержанием холина возвращает человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
До начала 90-ых считалось, что организм потребность в холине покрывает за счет собственных резервов. Однако в начале 1993 года ученые доказали, что люди, которые испытывают сильный психологический стресс, расходуют холина вдвое больше.
Роль и польза холина в организме
Если вы не в состоянии запомнить фамилию, телефонные номера и кроме того имеете высокий уровень холестерина в крови, то обратите внимание на этот витамин.
Холин содержится :
- в яичном желтке
- печени
- пивных дрожжах
- проращенных зернах пшеницы
- мясо индейки
- палтус
- тыквенные семечки и арахис
- телячья печень
- абрикосы (особенно курага)
- изюм, грецкие орехи.
Функции витамин В4 (холин) в организме:
- Защищает от разрушения мембраны всех клеток,обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и нервной системы человека, нормализует уровень холестерина в крови, а также предупреждает депрессию.
- В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; приводит в норму жировой обмен и массу тела и не дает образовываться камням в желчном пузыре.
- При недостатке холина происходит массовая гибель холи-нергических нейронов. При этом процессе образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот старческий распад начинается у людей уже после 40 лет из-за неправильного питания.
- В рационе беременных и маленьких детей до 5 лет витамин В4 должен присутствовать постоянно.
Потребность в холине
Ежедневно нам требуется холина в количестве от 1 до 4 г, а при постоянных стрессах и высоких умственных нагрузках его требуется вдвое больше.
Часто высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина.
Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем поступает в кровь и печень. Строгие вегетарианцы, склонные к стрессовым состояниям, если они воздерживаются от яиц и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина. Постарайтесь слушать свой организм и помогать ему жить полноценной жизнью.
Желаю вам крепкого здоровья, дорогие читатели!!!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Леночка, очень доступно написала. Спасибо за такой интересный обзор этого витамина. Вот почему многие диетологи так советуют курагу, изюм, арахис и грецкие орехи.
Вместе с тем, что вам полезное рассказала, еще и сама освежила в памяти нужные знания.
Несмотря на нормальное питание, я стараюсь периодически пить курс витаминов, особенно группы B, их нехватка к страшным заболеваниям приводит…
Хорошо когда сознательно к здоровью человек относится,хуже, когда понимает все, но неверующий хома…
О, сколько нового узнала! Спасибо за разъяснения, надо, наверное, курс витаминов пропить. И делать это периодически.
Спасибо, Танюш. Рада была что-то новое для вас открыть.
Да, витаминки всегда полезны. Главное, знать меру.
Кстати, о мере. В статье я забыла написать, что организм не реагирует отрицательно на лишний холин. Ну, думаю, мы не очень то и усердствуем, кушая витамины…
Очень полезная и доступная информация. Узнала много интересного для себя. Всегда было проблемой: какие витамины покупать и нужны ли они вообще. Думала: сьем летом побольше фруктов, погреюсь на солнышке. А не тут то было! Теперь всё ясно! Огромное спасибо!
Рада была быть полезной.Здоровья вам, Натали.
А кто помнит, как нас раньше пугали холестерином, который содержится в желтках яиц и других продуктах? Этих ученых не понять… Наверное, надо кушать все (из того, что нравится 🙂 ) и понемногу!
Такой подход, Ульяна, будет самый правильный. В старину же так и делали и нормально с фигурами было.Или мы на фигурах очень застопорили внимание.
Это, получаеться если жировой гипатоз однозначно больной поджелудочная желюза и при его болезни ожирение это диагноз на всю жизнь и если жёлчного пузыря нет( удолили) холин только в желчи находиться, а печеночной желч 100раз слабее желчи жёлчного пузыря! Так получаеться человек организм зависим ему нужно каждый день употреблять холин иначе сахарный диабет, желтуха, ожирение! Это так или нет?