Меню Рубрики

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Этот важный для организма минерал присутствует в молочных продуктах, но большинство из нас не употребляет их ежедневно и в необходимом количестве. Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме – идеальный вариант, поскольку в ней этот элемент находится в биологически доступной форме и практически полностью усваивается.

Так что не спешите выбрасывать «ненужные» отходы после варки яиц, ведь в вашем распоряжении ценный и доступный продукт, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Зачем кальций нужен человеку: 3 весомых аргумента

Кальций относится к группе макроэлементов, т. е. веществ, содержание которых в организме довольно весомое – в прямом и переносном смысле (доля Са составляет около 2% от веса тела).

  • Этот минерал необходим для нормального функционирования опорно-двигательной и нервной систем, а также для здоровья зубов, суставов, сердца и сосудов.
Повышенную потребность в кальции испытывают дети и подростки, беременные и кормящие, женщины в период менопаузы и те, у кого имеются повреждения костной ткани.
  • Кальций полноценно усваивается и выполняет свои физиологические функции только в присутствии фосфора, магния и витамина D.

Яичная скорлупа

  • Необходимо учитывать и тот факт, что кальций активно расходуется организмом не только для текущих потребностей. Его потери велики и вследствие стрессов, больших физических нагрузок, курения, употребления больших доз алкоголя и кофеина.

Из этого можно сделать вывод, что дефицит кальция имеет место у большинства наших современников.

Как яичная скорлупа может восполнить дефицит кальция в организме

Яичная скорлупа – это природный источник необходимых организму минералов: кальция, магния, фосфора, железа. В оболочке яйца — около 27 ценных микроэлементов.

  • Сера и цинк;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Молибден.
Причем, что очень важно, в этом биопродукте минералы, в том числе и кальций, находятся в сбалансированной и доступной для усвоения форме. Скорлупа содержится 90% карбоната кальция, что в пересчете на чистый кальций составляет 36%!

В этом смысле яичная скорлупа – рекордсмен по содержанию ценного минерала, даже твердые сыры уступают ей по данному показателю. В качестве источника кальция можно использовать яйца любой домашней птицы: утки, гуся, индюка, даже перепела.

Зачем кальций нужен человеку

Как же понять, страдаете ли вы от недостатка кальция? Существует целый комплекс симптомов, который сигнализирует о дефиците этого минерала.

  • Низкая плотность и хрупкость костной ткани, частые переломы (остеопороз).
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Слабость мышц, нарушение осанки.
  • Больные зубы (кариес).
  • Тусклые тонкие волосы и ломкость ногтей.

Кроме того, яичную скорлупу стоит принимать в профилактических целях: детям и подросткам, особенно со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим, женщинам старше 50. Эта абсолютно натуральная добавка подходит всем, но надо знать правила ее приготовления и употребления.

Правильное приготовление порошка из яичной скорлупы

При желании, каждый может приготовить органический кальций своими руками. Чтобы ваш биопрепарат получился качественным и безопасным, необходимо строго следовать пошаговой инструкции.

Известно, что яйца птиц могут быть заражены сальмонеллой, поэтому первое правило – это обеззараживание, которое достигается мытьем и термической обработкой продукта. Итак, приступаем:

  • Яйца помыть теплой водой с мылом.
  • Проварить от 3-х до 5-ти минут. Некоторые источники рекомендуют использовать скорлупу сырых яиц в виду более высокой биологической ценности исходного продукта; в этом случае очищенную скорлупу необходимо прокалить в духовке (5-10 минут при 180 °).
  • Высушить и очистить яйца от скорлупы, по возможности удалить с нее пленку.
  • Сухую скорлупу измельчить в порошок – лучше всего истолочь в керамической ступке, но можно и с помощью ручной мельницы для специй или кофемолки.
  • Натуральный кальций готов, осталось пересыпать его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Правила употребления кальция: способ приёма и возрастные нормы

Лучше всего усваивается цитрат кальция, поэтому перед тем, как принимать яичную скорлупу, ее нужно подкислить. Смешиваем приготовленный порошок с соком лимона (пол чайной ложки) или разведенным яблочным уксусом и получаем необходимый нам цитрат кальция, который усваивается организмом в 10 раз лучше исходного продукта.

Можно принимать такое «лекарство» отдельно, а можно – во время еды, смешивая с пищей. Многие говорят об опасности передозировки кальция; на самом деле, лишний кальций, попавший в кровяное русло, просто не усвоится. И все же, во избежание образования почечных камней, лучше придерживаться оптимальных дозировок.

В сутки норма кальция составляет:

  • Для взрослого человека — от 900 до 1200 мг (в зависимости от уровня нагрузок);
  • Ребенку будет достаточно  300 — 700 мг (в зависимости от возраста);
  • Беременных, кормящих и лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг.

Как употреблять яичную скорлупу

Детская норма

  • На кончике ножа – малыши до года.
  • Четверть чайной ложки – дети от 1 до 3 лет.
  • Треть чайной ложки – дети старше 3 лет.
Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в ½ чайной ложки яичной скорлупы!

Сравните: съесть за день 1 кг творога, 100 грамм сыра или пол-ложечки натурального минерального комплекса. Профилактический курс составляет полтора-два месяца дважды в год.

Польза яичной скорлупы, или какие болезни лечит природный кальций

В сочетании с другими, не менее важными минералами кальций помогает решить множество проблем со здоровьем.

Прием препарата дает хорошие результаты при:

  • Переломах (костная ткань активнее восстанавливается и срастается);
  • Анемии;
  • Дерматитах и других проявлениях аллергии;
  • Повышенной кислотности желудка (изжоге);
  • Кроме того, это прекрасная профилактика остеопороза, нарушений осанки, частых простуд, а также диатеза и рахита у детей. За рубежом препараты яичной скорлупы можно приобрести в аптеках или специальных магазинах.

Польза яичной скорлупы

Дозы и длительность приема яичной скорлупы от недостатка кальция в организме могут изменяться в зависимости от возраста и заболевания:

  • При переломах и остеопорозе – 2-3 г = 1 чайная ложка яичной скорлупы, трехкратный прием. Курс – один месяц.
  • При атопическом дерматите, диатезе у детей лечебная доза составляет 0,5 г = 1/3- ½ ч. л. скорлупы. Курс -две-три недели.
  • Не забываем о кислой среде: разводим скорлупу лимонным соком или кефиром. Можно добавлять ее в каши, творог, но также предварительно подкислив.
  • От изжоги, при болях в желудке ½ ч. л. порошка нужно развести в половине стакана молока – в этом случае лимонный сок не используется.

Яичная скорлупа: противопоказания к употреблению

Противопоказаний приема яичной скорлупы немного, но они есть.

  • Непроходимость кишечника;
  • Гастрит (острая фаза), язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонность к камнеобразованию в почках и желчных протоках;
  • Избыток витамина D;
  • Онкозаболевания.

И еще одно ценное свойство яичной скорлупы — она связывает и выводит радионуклиды, защищая костный мозг и являясь профилактикой злокачественных заболеваний крови. Дозы в этих случаях (при радиоактивной угрозе) значительно увеличиваются: от 2 до 6 грамм кальция в сутки.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.