Эта роскошная, нежная, тающая во рту и обалденно вкусная закусочная выпечка станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Кроме того рецепт заливного пирога из курицы можно смело отнести к разряду простых блюд быстрого приготовления, ведь на все про все потребуется не более, чем 30-40 минут.
Молодым, только начинающим кулинарный путь, хозяйкам этот рецепт также пригодиться — используя самые обычные продукты и минимум временных затрат вы сможете блеснуть поистине королевской закуской.
В рецепте заливного пирога я использовала разрыхлитель теста. Его можно купить в магазине, а можно сделать и самостоятельно.
Предлагаю вам сделать разрыхлитель по рецепту моей мамы — в прошлом столетии такую роскошь купить было намного сложнее, чем сегодня. Да и в качестве покупного можно посомневаться.
Полученного количества порошка мне хватает на пару месяцев активной выпечки.
Домашний разрыхлитель для куриного заливного пирога
Нам понадобится:
- 5 чайных ложек пищевой соды;
- 12 чайных ложек пшеничной муки;
- 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешиваем в небольшой стеклянной баночке (например в майонезной). Закрываем плотно крышкой и активно трясем. Вуаля! Разрыхлитель готов.
Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 250 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л. с горкой;
- Сметана 20% – 0,4 кг;
- Филе курицы – 0,3 кг;
- Свежие грибы – 0,3 кг;
- Лук репка – 1 головка;
- Сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление заливного пирога
Для начала подготовим тесто.
- В общей таре взбиваем миксером яйца, сметану, соль, разрыхлитель и муку.
В итоге должно получиться текучее тесто, по консистенции как на оладьи. После замеса тесту нужно дать полчаса отстояться в тепле.
Ну, а мы тем временем подготовим начинку.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный мелким кубиком лук. А затем добавляем к нему нарезанные дольками шампиньоны и готовим все до полного испарения жидкости, вышедшей из грибов.
- Через 10 минут в сковородку также выкладываем измельченное брусочками куриное филе, присыпаем все двумя щепотками соли и готовим под крышкой на малом огне минут 15, периодически помешивая.
В форму для выпечки, смазанную пекарским жиром, заливаем ½ часть от общего объема теста, на которую выкладываем начинку, и заливаем все оставшейся мучной массой.
После этого посыпаем сверху натертый сыр и отправляем противень в разогретый духовой шкаф.
Выпекаться пирог должен 40 минут при температуре 190оС, однако в середине процесса выпечки форму следует извлечь из печи и проткнуть пирог в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпечка не треснула в процессе выпекания.
Готовый пирог перед подачей на стол можно посыпать мелкорубленной зеленью и обжаренным кунжутным семенем. Эта ароматная выпечка отлично дополнит любой обед или ужин.
Желаю вам удачных пирогов и приятного аппетита!
Всегда с наилучшими пожеланиями Елена Скопич
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Отличный пирог! Курочка, грибы… это все очень вкусно и сытно. И быстро!
Дима, классная фотка! Спасибо!
Возьму на вооружение, очень вкусно должно получиться! Спасибо, Елена! Особенно кунжутные семечки, очень их люблю, даже и без курицы с грибами!
По подобному рецепту я делаю заливной пирог с консервированной горбушей. Вкусно получается. Уж представляю, какая вкуснотища выходит с курино-грибной начинкой. Разрыхлитель для теста по рецепту Вашей мамы обязательно заготовлю. Спасибо.
Спасибо, очень просто и эффектно! Мясо с грибами для меня всегда чудесное сочетание)
очень похожий пирог я тоже готовлю)