Многие из нас не следят за своим рационом, пока не попадут на прием к эндокринологу и не услышат новость об обнаружении сахарного диабета.
Приходится, порывшись в памяти в целях срочной корректировки питания, вспоминать названия заменителей сахара, одним из которых является ацесульфам калия, влияние на организм человека которого противоречивое. И вдруг оказывается, что знаний об этом веществе, состав которого так же труден, как и мудреный термин, нет почти никаких.
Что такое подсластители и с чем его едят
Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:
- Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
- Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
- Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
- Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
- Ксилит (получают из растительных отходов сельского хозяйства).
С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.
Чтобы понять общую картину с сахарорзаменителями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.
Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.
Ацесульфам калия, что это такое: вкус, цвет и состав подсластителя
Можно сказать, что это вещество, которое относят к классу сульфаматов и обозначают сложной, как и само название, формулой C4H4KNO4S, – близкий родственник печально известного сахарина, находящегося под запретом во многих цивилизованных странах.
Его бесцветные кристаллы – в 200 (!) раз слаще натурального сахара. При этом он относится к некалорийным продуктам.
Действительно, энергетическая ценность ацесульфама k настолько ничтожна и его нужно так мало для подслащивания большого количества продуктов, что в пору называть этот подсластитель безкалорийным.
Именно по этой причине ацесульфам калия (не путать его с ацесульфамом натрия!) добавляют во все «похудательные» продукты – потому, что организм не принимает его и очень быстро выводит.
Сладость у этого вещества особенная – с горчинкой (из-за сильной концентрации). Потому его часто используют в паре с другим подсластителем искусственной группы – аспартамом. Он вуалирует этот вкусовой дефект. Такой симбиоз оказался довольно стойким – нередко оба соединения можно обнаружить в одной упаковке или бутылке.
Е 950 – не всем известный сахарозаменитель ацесульфам
Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».
Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.
Где чаще всего встречается аспартам и ацесульфам калия:
- жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
- конфеты-леденцы;
- холодные чаи и «энергетики»;
- некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
- продукты и напитки для похудения;
- лекарства.
Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.
Но насколько они вредны?..
Ацесульфам калия: вред или полезное влияние на организм
Некоторые из них доказывают, что обвинения ацесульфама в канцерогенности беспочвенны и даже приводят в качестве доказательства опыты на грызунах, у которых это вещество не вызвало появление опухолей. Они же утверждают, что оно совершенно безвредно даже для кормящих мам и малышей. Мнения ученых относительно того, что больше приносит этот заменитель – пользу или вред – расходятся.
Другая группа исследователей не столь оптимистична. Однако точных результатов, которые бы наверняка доказали вред ацесульфама k, на данный момент не существует.
А пока ученые ведут дискуссии по этому поводу, такой подсластитель можно свободно купить в супермаркете и добавлять в выпечку, желе и другие вкусности. Тем более, что при соблюдении нормы потребления он не вызывает скачков глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению искусственного подсластителя
Какими бы радужными не были описания сахарозаменителя, всегда надо помнить о том, что организм это хрупкая система, которую легко сломать. Поэтому выбирая ацесульфам в свою продуктовую корзину, помните, что он не рекомендуется для употребления следующим группам людей:
- дети до 14 лет;
- при беременности и кормящие женщины;
- людям, перешагнувшим 60-летний рубеж;
- людям, имеющим заболевания печени;
- людям, предрасположенным к аллергиям.
Тем, кто болеет сахарным диабетом, продукт стоит употреблять только после консультации с врачом и в соответствии с правильно подобранной диетой.
Дневная норма ацесульфама
Его нужно совсем немного, чтобы придать нужный вкус большому количеству продуктов.
- Дневная допустимая норма потребления, которая неопасна для здоровья человека, в том числе больного диабетом, около 1 г или 15 мг из расчета на 1 кг веса.
Соединение настолько концентрировано, что о передозировке можно не беспокоиться, если только, конечно, не пить газировку десятками литров и не заедать ее килограммами конфет с сахарозаменителями.
Аспартам ацесульфама соль
Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.
Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.
Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».
Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…
Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Аленка, я одно время увлекалась сахарозаменителями, но потом почитала о них и решительно отказалась. Просто вообще исключила сахар, и настолько привыкла, что и не вспоминаю о нем.
Да и я имела такой опыт)))) Мода на сахарозаменители многих увлекла.
А я не могу без сахара. Скоро лето и хочется похудеть, но если есть сахар, то не получится. Думаю, что нужно попробовать заменители.
Мне повезло, и я спокойно могу употреблять кофе и чай без сахара. Вообще не люблю сахар, будь это компот или газированный напиток, чем менее он сладкий, тем больше мне по вкусу. Моё окружение искренне меня не понимает, но и не порицает. Спросите у любого врача, и он скажет, что сахар вреден для человека. Сахарозаменитель тоже несёт в себе вред, лучше и от него отказаться. Как показали исследования, пользы от него нет никакой, в некоторых случаях он даже вызывает рак, уж лучше использовать натуральные подсластители.
Я использую стевию — самый полезный и натуральный из сахарозаменителей.