Этот суп, несмотря на то, что он, родом с Украины, давно вошел в меню многих других стран, и наша семья тоже его очень любит.
Чтобы быстро приготовить его в холодный период, я обычно заранее делаю заправку для борща на зиму, просто открываю баночку и кладу в суп.
Готовое блюдо получается очень вкусным, ведь здесь есть и капуста, и картошка, и морковь, и свекла, а главное — наваристый бульон.
Сегодня предлагаю немного потрудиться, чтобы в дальнейшем облегчить себе процесс приготовления борща. Давайте законсервируем заправку для борща на зиму. Да, да, и такое возможно сделать.
Заправка для борща на зиму
Для приготовления заправки нам потребуется (для 800-граммовой баночки):
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки для жарки + 150 грамм;
- Столовый уксус 9% — 4 стол. ложки;
- Соль – 1 стол. ложка.
Как правильно приготовить заправку для борща в домашних условиях
Все овощи следует отварить, а которые еще и чистятся – почистить. Подготовить глубокую миску, крупную терку, доску и нож.
Натереть морковь.
Натереть свеклу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Я встречала рецепты такой заправки, в которой помидоры рекомендуют тереть на терке, но мне так не понравилось, получается просто томатная каша, а я люблю, когда видны кусочки помидоров.
Лук нарезать полукольцами.
Налить на сковороду небольшое количество подсолнечного масла и нагреть его. Высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
Затем добавить тертые и нарезанные овощи (свеклу, морковь и помидоры).
Налить к овощам полстакана подсолнечного масла.
Столовый уксус. Благодаря уксусу заправка для борща сможет простоять всю зиму.
И соль. Без нее, конечно же, никуда.
Все хорошо перемешать и тушить до мягкости овощей, т.е. минут 15 на медленном огне.
Готовую заправку для борща переложить в стерилизованную банку.
Плотно закрутить крышку и дать заготовке остыть до комнатной температуры.
В будущем, достаточно лишь положить нужное количество такой заправки в готовый бульон, в котором уже есть капуста и картофель, т.е. делать зажарку уже не придется, что существенно облегчит задачу приготовления борща.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»