Меню Рубрики

Засолка огурцов в домашних условиях

Хоть сплошь заставьте стол салатами и закусками, но мужчины вас не поймут, если на нем не окажется соленых огурчиков «под водочку».

Таким кулинарным умением, как квашение капусты или засолка огурцов, должна обладать каждая гостеприимная хозяюшка, ведь стол без солений – не стол.

Узнаем, как засолить огурчики на зиму разными способами, проверенными не одним десятком лет – в банках и деревянных бочонках.

Как солить огурцы, рецепт бочкового посола

Наши предки, не имея стеклянной тары для засолки огурцов, солили их в бочонках или кадушках из дерева. Лучше всего выбирать бочонки и кадки из липовой и дубовой древесины: они не издают посторонних запахов и, в силу наличия в волокнах природных консервантов, помогают сохранить урожай огурчиков надолго.

Что необходимо для засолки

  • Огурцы – 2 кг;
  • Ветки укропа, включая зонтики – 160 г;
  • Корень хрена – 10 г;
  • Листья хрена – 20 г;
  • Лист черной смородины – 20 г;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Перец чили — половинка;
  • Для рассола: на литр воды – если огурцы крупные, 0,5 стакана соли, средние – треть стакана, мелкие – четверть стакана.

Засолка огурцов

Как приготовить соленые огурцы

Для начала подготавливаем тару для засолки: обдаем кипятком либо натираем стенки бочки или кадки давлеными чесночными дольками, чтобы обеззаразить емкость.

Дальше следуем такому плану:

  • Вымачиваем огурчики в воде в течение 6 часов, меняя ее каждые полтора часа. Промываем вымоченные огурцы холодной водой.
  • Очищаем чесночные дольки и корешки хрена. Нарезаем ветки укропа на 15-сантиметровые отрезки.
  • Разделяем укроп, хрен (корни и листья), острый перец, смородиновый лист и чеснок на две части.
  • Соление огурцов осуществляем так: укладываем часть приправ на дно кадки, сверху, плотненько, – огурчики, накрываем их оставшимися приправами и заливаем рассолом.
  • Накрываем кадку крышкой или тканью, не забыв положить деревянный кружок с гнетом. Оставляем емкость с огурцами в доме и держим при 18-20 градусах несколько дней, после чего убираем в холод.

Важно: следим, чтобы огурцы все время находились в рассоле. Если его маловато, доливаем, разводя в литре воды чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

1-2 раза в неделю промываем гнет, деревянный круг и крышку кипяченой водой. Если кадка накрывается тканью, заменяем ее чистой.

Рецепт засолки огурцов с дубовой корой

Чтобы засолка огурцов на зиму прошла успешно, и огурчики долго оставались хрусткими и упругими, их солят с дубовой корой.

Необходимые ингредиенты

  • 6 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 г укропа;
  • 0,5 ч. ложки дубовой коры.

Соленые огурцы рецепт

Как солить огурцы с корой дуба

Если в вашей местности растут дубы, вместо коры можно использовать свежие дубовые листочки: они дадут такой же эффект, придавая огурцам хрусткость и упругость. Засолку огурцов на зиму производим следующим образом:

  • Стерилизуем стеклянные банки.
  • Укладываем на донышки очищенные чесночные дольки, укропчик, после — огурцы, и так далее, слоями, до горлышка.
  • Готовим рассол для соления огурцов, вскипятив воду с солью.
  • Всыпаем в рассол порошок дубовой коры, перемешиваем и заливаем в банки.

Сразу закрываем баночки плотными полиэтиленовыми крышками. Держим соленья в доме в течение трех суток и убираем на хранение в холод. Эти хрустящие ароматные огурчики украсят любой стол и понравятся даже тем, кто равнодушен к соленьям!

Соленые огурцы: рецепт с минеральной водой

Оказывается, огурчики солят не только с обычной, но и с минеральной водой: пузырьки кислорода, содержащиеся в ней, способствуют ускоренной засолке и сохранению упругости.

Ингредиенты для посола

  • Килограмм огурцов;
  • 660 мл минералки;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 смородиновых листов.

Соление огурцов

Рецепт засолки огурцов

Огурчики, посоленные в рассоле с минералкой, обладают нежным слабовыраженным соленым вкусом, а потому нравятся детям и дамам, не переносящим типичный запах и привкус солонины. Для их приготовления воспользуемся следующим рецептом:

  • Промываем огурчики и обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Укладываем дольки чеснока и зелень в стерильные баночки.
  • Кладем огурцы, высыпаем соль и заливаем минералкой.
  • Прикрываем горлышки натуральной тканью и оставляем в помещении на 9 часов (на ночь).

Надеваем на банки плотные полиэтиленовые крышечки и помещаем в холодное место для последующего хранения.

Теперь вам известно, как производится засолка огурцов для длительного хранения бочковым способом и солением в банках. Напоследок посоветуем использовать для посола огурчики позднеспелых сортов длиной не более 15 см: они лучше хранятся.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы