Меню Рубрики

Засолка огурцов в домашних условиях

Хоть сплошь заставьте стол салатами и закусками, но мужчины вас не поймут, если на нем не окажется соленых огурчиков «под водочку».Таким кулинарным умением, как квашение капусты или засолка огурцов, должна обладать каждая гостеприимная хозяюшка, ведь стол без солений – не стол.

Узнаем, как засолить огурчики на зиму разными способами, проверенными не одним десятком лет – в банках и деревянных бочонках.

Как солить огурцы, рецепт бочкового посола

Наши предки, не имея стеклянной тары для засолки огурцов, солили их в бочонках или кадушках из дерева. Лучше всего выбирать бочонки и кадки из липовой и дубовой древесины: они не издают посторонних запахов и, в силу наличия в волокнах природных консервантов, помогают сохранить урожай огурчиков надолго.

Что необходимо для засолки

  • Огурцы – 2 кг;
  • Ветки укропа, включая зонтики – 160 г;
  • Корень хрена – 10 г;
  • Листья хрена – 20 г;
  • Лист черной смородины – 20 г;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Перец чили — половинка;
  • Для рассола: на литр воды – если огурцы крупные, 0,5 стакана соли, средние – треть стакана, мелкие – четверть стакана.

Засолка огурцов

Как приготовить соленые огурцы

Для начала подготавливаем тару для засолки: обдаем кипятком либо натираем стенки бочки или кадки давлеными чесночными дольками, чтобы обеззаразить емкость.

Дальше следуем такому плану:

  • Вымачиваем огурчики в воде в течение 6 часов, меняя ее каждые полтора часа. Промываем вымоченные огурцы холодной водой.
  • Очищаем чесночные дольки и корешки хрена. Нарезаем ветки укропа на 15-сантиметровые отрезки.
  • Разделяем укроп, хрен (корни и листья), острый перец, смородиновый лист и чеснок на две части.
  • Соление огурцов осуществляем так: укладываем часть приправ на дно кадки, сверху, плотненько, – огурчики, накрываем их оставшимися приправами и заливаем рассолом.
  • Накрываем кадку крышкой или тканью, не забыв положить деревянный кружок с гнетом. Оставляем емкость с огурцами в доме и держим при 18-20 градусах несколько дней, после чего убираем в холод.

Важно: следим, чтобы огурцы все время находились в рассоле. Если его маловато, доливаем, разводя в литре воды чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

1-2 раза в неделю промываем гнет, деревянный круг и крышку кипяченой водой. Если кадка накрывается тканью, заменяем ее чистой.

Рецепт засолки огурцов с дубовой корой

Чтобы засолка огурцов на зиму прошла успешно, и огурчики долго оставались хрусткими и упругими, их солят с дубовой корой.

Необходимые ингредиенты

  • 6 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 г укропа;
  • 0,5 ч. ложки дубовой коры.

Соленые огурцы рецепт

Как солить огурцы с корой дуба

Если в вашей местности растут дубы, вместо коры можно использовать свежие дубовые листочки: они дадут такой же эффект, придавая огурцам хрусткость и упругость. Засолку огурцов на зиму производим следующим образом:

  • Стерилизуем стеклянные банки.
  • Укладываем на донышки очищенные чесночные дольки, укропчик, после — огурцы, и так далее, слоями, до горлышка.
  • Готовим рассол для соления огурцов, вскипятив воду с солью.
  • Всыпаем в рассол порошок дубовой коры, перемешиваем и заливаем в банки.

Сразу закрываем баночки плотными полиэтиленовыми крышками. Держим соленья в доме в течение трех суток и убираем на хранение в холод. Эти хрустящие ароматные огурчики украсят любой стол и понравятся даже тем, кто равнодушен к соленьям!

Соленые огурцы: рецепт с минеральной водой

Оказывается, огурчики солят не только с обычной, но и с минеральной водой: пузырьки кислорода, содержащиеся в ней, способствуют ускоренной засолке и сохранению упругости.

Ингредиенты для посола

  • Килограмм огурцов;
  • 660 мл минералки;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 смородиновых листов.

Соление огурцов

Рецепт засолки огурцов

Огурчики, посоленные в рассоле с минералкой, обладают нежным слабовыраженным соленым вкусом, а потому нравятся детям и дамам, не переносящим типичный запах и привкус солонины. Для их приготовления воспользуемся следующим рецептом:

  • Промываем огурчики и обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Укладываем дольки чеснока и зелень в стерильные баночки.
  • Кладем огурцы, высыпаем соль и заливаем минералкой.
  • Прикрываем горлышки натуральной тканью и оставляем в помещении на 9 часов (на ночь).

Надеваем на банки плотные полиэтиленовые крышечки и помещаем в холодное место для последующего хранения.

Теперь вам известно, как производится засолка огурцов для длительного хранения бочковым способом и солением в банках. Напоследок посоветуем использовать для посола огурчики позднеспелых сортов длиной не более 15 см: они лучше хранятся.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы