Меню Рубрики

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, экспресс рецепт

Такое название этот суп получил, благодаря щавелю, который является основным его составляющим, и придает ему необычный цвет.

Давайте попробуем приготовить красивый и ароматный зеленый борщ вместе, ведь этот процесс займет у нас не более двадцати минут.

Суп выглядит очень нарядно, и вы можете не только угостить им домашних, но и поставить такое второе блюдо на праздничный стол.

Домашний зеленый борщ со щавелем

Итак, для приготовления зеленого борща нам потребуется:

  • Тушеная говядина — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 6 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Щавель — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт зеленого борща

Как своими руками готовить борщ со щавелем и яйцом

Тушенку переложить в кастрюлю. Варить зеленый борщ лучше из жирных видов мяса, но поскольку наш суп является еще и «Пятиминуткой», то сварим его из тушеной говядины. Кстати, получается не менее вкусно!

Вкусный зеленый борщ с тушенкой

Залить кастрюлю водой. Воды должно быть почти до бортиков кастрюли. Поставить ее на средний огонь.

Суп из щавеля с тушенкой

Пока дожидаемся закипания бульона, почистить и нарезать картошку.

Второе блюдо со щавелем

Как только кастрюля с тушеной говядиной закипит, добавить в нее картофель. Огонь не убавлять, кастрюлю не закрывать!

Рецепт борща со щавелем

Отварить яйца. Охладить их в холодной воде, а затем очистить. Нарезать яйца на крупные дольки.

Щавелевый суп с тушенкой, картофелем и яйцом

Через 15 минут, после того, как добавили картошку, поместить в кастрюлю яйца. Варить зеленый борщ уже на медленном огне в течение 5 минут.

Ароматный зеленый борщ

Щавель хорошо промыть и нарезать полосками.

Борщ пятиминутка

Как только указанное время вышло, добавить щавель в кастрюлю.

Быстрый рецепт второго блюда со щавелем

Опять увеличить огонь на сильный, дать зеленому борщу закипеть и быстро выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и дать зеленому борщу настояться 10-15 минут.

Суп по щавелем и тушенкой

Несмотря на минимальный состав продуктов, зеленый борщ «Пятиминутка» получается очень сытным, а главное вкусным. А щавель придает этому супу приятную кислинку.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный зеленый борщ из щавеля с тушеной говядиной

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Интересный рецепт, когда нужно сделать первое блюдо на скорую руку. А я делаю немного иначе. В зажарку для борща я всегда добавляю пару-тройку ложек томатной пасты так, мне кажется, вкус получается более насыщенный, а томатный вкус отлично оттеняет кислинку щавеля. Сам щавель, я всегда рву вручную, так меньше сока теряется. А вот яичко отдельно никогда не варю. Перед тем как положить зелень в борщ, я вручную немного взбиваю яйца в миске и тонкой струйкой вливаю в кипящий борщ, постоянно его помешивая.

    • У меня мои домашние любят яйца кусочками, поэтому так сказать традицию соблюдаю :))))))

  • С большим удовольствием в нашем семействе все употребляют вкусный зеленый борщ, приготовленный супругой. У нее в ход идет уже обжаренный с луком щавель, также сваренное отдельно вкрутую яйцо, которое нарезается мелкими кубиками и это все закладывается в кипящий бульон с картошкой, плюс зелень (иногда мелко порезанный зеленый лук) и соль со специями по вкусу. Каким сытым ты не будешь, а от тарелки с такой вкуснятиной не оторвать. А когда летом мы гостим в деревне, то теща частенько нас балует зеленым борщом с молодой крапивой, по своему секретному рецепту.

    • Олег, ну теща есть теща, у нее всегда козырь в рукаве для зятя припасен. Спасибо вам за то, что делитесь такими вкусными секретами своей семьи.

  • Я конечно быстрый пятиминутный борщ никогда не варила. Даже интересно попробовать какой он получится при использовании тушенки. Так что когда придет лето, нужно будет попробовать. Только как еще выбрать хорошую и вкусную тушенку, еще вопрос. Я варю зеленый борщ с ребрышек свиных. И если заранее отварить бульон, то и вариться он тоже быстро. И когда бросаю щавель, подкидываю туда еще пучок крапивы. Очень полезное добавления. Обдаю его кипятком, чтоб не кусался и нарезаю вместе со щавелем. Что касается томата, тоже добавляю чуточку. Как то борщ без томата не то. Он и вкус добавляет, и цвет борща придает. Обязательно нарезаю хороший пучок укропа и петрушки.

    • Лена, ну у вас настоящий зеленый, весенний борщец получается. Обязательно попробую и я с крапивой сварить.

  • Доброго времени суток! Я благодарна вам за такую полезную информацию. Я и моя семья очень любим борщи, а особенно зелёный. Когда я готовлю дома зелёный борщик то сразу же чувствуется тёплое лето и бабушкины вкусняшки. Я всегда готовлю зелёный борщ на курином бульоне он быстро готовится, и он очень полезен для нашего здоровья. У меня растёт маленький сынок и в этом году я обязательно приготовлю ему этот борщ по вашему рецепту. Думаю что ему очень понравится это блюдо по вашему рецепту.

  • Надо будет опробовать этот рецепт. Не сомневаюсь что он получается вкусным и оригинальным. Борщ я люблю очень, самое мое любимое первое блюдо. Особенно с добавкой сметаны. Самый лучший и вкусный борщ готовила бабушка, которая меня и научила варить борщ. Пробовала помимо обычного борща со свеклой, делать с фасолью, тоже очень сытно получается. Классический рецепт борша он конечно же не заменит борщ с щавелем и яйцом, но я все же попробую обязательно. К тому же у меня маленький сынишка очень любит супы, чем второе.

  • Всем добрый вечер. Очень рада, что предоставилась возможность попасть на Ваш блог и узнать секреты приготовления блюд, которые каждый готовит на свое усмотрение. Зеленый борщ со щавелем мы чаще привыкли называть, чем суп. Сразу представляется тепло, когда наступает сезон щавеля и можно уже наконец вместо борща с капустой готовить борщ со щавелем. Яиц в борщ кладу пять штук и предварительно лучше варить их заранее. В борще они будут выглядеть не очень красиво. Предварительно сваренные яйца делю на две части и пропускаю через «яйцерезку». Также в последнее время  чтобы насладиться и зимой борщом со щавелем стали закатывать щавель в банки: готовится очень просто и можно употреблять в течение всего года.

  • Я большая любительница зеленого борща. Очень часто его готовлю своим родным. Данный рецепт у меня такой же, вот только еще передалось от бабушки, что добавляю сметану в борщ сразу во время готовки. саму сметану разбавляю с водой и мукой, должно быть не густо. Муки много не даю, так как борщ от нее густеет, и тогда будет не тот результат что ожидается. Также добавляю всегда разные специи, по вкусу, или когда какие присутствуют на кухне. Еще ребенок очень любит кушать зеленый борщ холодным и летом, так как он хорошо утоляет жажду и плюс человек будет сыт. 

    • Интересный вариант — со сметаной и мукой. Только боюсь как бы это к быстрому закисанию не приводило….

  • Данный рецепт зелёного борща несложный, его может сварить как опытная хозяйка, так и молодая девушка без должного опыта, ведь автор использовала тушёную говядину, что сильно упрощает процесс приготовления в целом. Если у вас в запасе имеется немного больше времени, то рекомендую приготовить зелёный борщ с грибами. При подаче на стол рекомендую положить в тарелку ложечку сметаны. С курицей тоже можно, особенно это актуально, если бюджет вашей семьи не сильно высок, и нет возможности каждый день покупать говядину или свинину. Также борщ на курином бульоне безопасен при грудном вскармливании. 

    • Кира, спасибо за то что особенно отметили вариант борща для кормящих мам. В такой важный период сложно найти рецепты под себя.

  • Я тоже люблю зеленый борщ, даже, наверное, больше, чем традиционный.Но вот готовить его по такому быстрому рецепту никогда не пробовала, возьму его на заметку. Такой рецепт отлично выручит при нехватки времени.Я чаще готовлю зеленый борщ или на свиных ребрышках или на курином бульоне.В заправку добавляю пару ложек томатной пасты, мне так нравится больше. Яйца не режу, а либо натираю на терке либо измельчаю вилкой.Летом делаю заготовки из щавеля на зиму, чтобы и зимой можно было приготовить такой борщик.

  • Очень интересный рецепт, обязательно нужно будет его записать, чтобы не забыть и варить, когда нужно приготовить что-то быстро, но при этом легко и вкусно. Как мне кажется, очень легкий и почти не калорийный, думаю, подойдет даже тем, кто хочет сохранить фигуру. Единственный нюанс — я не очень люблю говядину, и скорее всего, заменила бы ее на курицу, или же можно совсем без мяса. Особенно в летнюю жару и холодным, мне кажется, такой борщ был бы идеальным блюдом к столу. Обязательно попробую приготовить.

  • Если нет возможности для навара использовать тушенку или другое мясо, а кушать постный борщ вы не любите, то можно замочить лук на пару часов в воде, в которой вы в дальнейшем будете варить борщ и ваше блюдо будет таким же наваристым, как и с мясом. Потом замоченный лук можно использовать для приготовления других блюд. Можно так же для навара выварить пару картофелин в пюре и в этой воде потом готовить борщ. По этим рецептам получаются изумительные бульоны, которые могут использовать вегетарианцы.

    • Вы предлагаете интересный рецепт борща без мяса. Я даже раньше и не слышала о таком использовании лука в качестве основы для бульона. Но мне кажется, что зеленый борщ будет вкусным даже постный.А если в тарелку положить еще ложечку сметаны, будет вообще замечательно — и вкусно, и полезно.Но я все таки предпочитаю борщ на мясном бульоне. Можно сварить его на курином бульоне, получится и не жирно и вкусно.Но зеленый борщ, мне кажется и так не сильно калорийное блюдо.Но это уже конечно, кто как любит.

  • Я тоже люблю готовить зеленый борщ, причем готовлю его не только летом, а в любое время года. Но мой рецепт без картошки. Просто банку тушенки говяжьей (уж не знаю почему, но со свинины мои близкие не едят), кладу в кастрюлю, когда закипело туда щавель как можно больше, чтобы прямо густо было, опять закипело — посолила и выключила. Десять минут, и можно кушать. Когда разложила по тарелкам, то только тогда яйцо, порезанное на половинки. Кстати, щавель заготавливаю летом на весь год и замораживаю в морозильнике. 

    • НУ это совсем простой вариант щавелевого борщика)))) Но тоже имеет право на жизнь. Спасибо что поделились.

  • Моя семья очень любит зеленый борщ, и они часто просят меня чтобы я им его приготовила. Даже в зимнюю пору я им его готовлю. Для этого летом я по банкам закрываю зеленый щавель. Я еще с детства помню этот аромат и вкус зеленого борщика. Моя любимая бабушка очень вкусно его готовила и к классическому рецепту этого борща она иногда добавляла грибочки. Было очень, очень вкусно. Такой борщ с добавлением грибов готовится быстро и не займёт у вас много времени. Сейчас для разнообразия я тоже так делаю. Попробуйте я думаю, что вам тоже так понравится.

  • Приветствую всех! Я очень люблю зеленый борщ. Всегда заготавливаю щавель на зиму и такой борщ у меня всегда. Представляю какой он вкусный, если использовать домашнюю тушенку с русской печки, а вот магазинной не доверяю. Варю щавельный борщ на любом мясе, всегда вкусно.
    А вот каждой весной я варю особый весенний зеленый борщ и вместе со щавелем добавляю молодую крапиву и чистяк весенний (можно употреблять до его цветения). Получается очень вкусный и витаминный борщ.
    На фото получилось очень вкусно и красиво!

  • Зеленый борщ — вкусное аппетитное блюдо, готовлю его даже зимой. Для этого заранее закладываю порезанный щавель в банки, немного посолив. Закатывать не надо, хорошо хранится под пластиковыми крышками, — это еще бабушкин рецепт. Конечно, банку нужно подержать над паром. Готовлю борщ по приведенному здесь рецепту, но чаще все-таки варю бульон из курицы. Но у меня есть вопрос: можно ли приготовить такое блюдо в мультиварке? Хотелось бы узнать, лично я никогда не пробовала. Если возможно, напишите как готовить такой борщ именно в ней.

  • Доброго времени суток!) А для меня самый вкусный зеленый борщ — это борщ, который варила моя бабушка) Когда я приезжала к ней в гости в деревню, она обязательно его варила) М-м-м-м… это незабываемо) Она делала бульон, по-моему из курятины. Но самая фишка была в том, что бабушка добавляла в борщ, как она говорила сальце) и крапиву. Наверно именно эти ингредиенты и придавали ему тот неповторимый вкус. И для меня в то время было непонятно, почему щавель, такой кислый, а попадая в борщ становился обычной зеленью) В общем у каждого свои секреты приготовления зеленого борща, а я буду еще долго вспоминать самый вкусный бабушкин зеленый борщ!)

  • Скоро весна и первым выбросит зелень конский щавель или простой, без кислинки. И первым попадет в борщ, многие, кому противопоказаны кислые блюда варят борщ из простого щавля. Борщи в нашей семье варят из говяжей грудинки, а самый вкусный — получается из жирного говяжего хвоста. Подруга поделилась со мной рецептом зеленого борща из ботвы молодой свеклы, он по вкусу не отличается от борща из щавля. А бабушкин борщ был из лободы, раньше листовой салат так называли, и заправленный старым салом. Борщ в конце варки обязательно заправляю сырыми яйцами. Свекла и томат присутствуют в борще обязательно и даже болгарский перец, у нас на юге он во всех блюдах желанный. На зиму замораживаю щавель и зелень в больших количествах.

    • Я тоже в борщ иногда и томат ложу и болгарский перец. Действительно получается вкусно.

  • Это блюдо простое и быстрое. Главное в нём подобрать качественную тушёнку. Я предпочитаю использовать свинину и желательно ,чтобы на банке стояла маркировка ГОСТ. Суп конечно получается более жирный, но зато можно сделать порции поменьше. В такое блюдо можно даже не добавлять яйца. Они его только излишне утяжелят.  А вот чтобы улучшить его вкусовые качества этот борщ лучше готовить на костре. Нам пикнике и можно найти его главный ингредиент — щавель в естественных условиях. С ароматом костра всё становится вкуснее. 

  • Какое же это замечательное блюдо! Когда готовлю зеленый борщ на курином бульоне, дома просто праздник какой-то, все ждут не дождутся. А готовить его несложно и довольно быстро, я знаю еще бабушкин рецепт: яйца мы кладем просто в тарелки, не перевариваем их в общей кастрюле. Добавляем также петрушку. А без картошки никогда не варю, тогда получится не очень сытно. Если подать такой борщик со сметанкой, все будут просить добавки! Очень и очень вкусно. Сегодня же приготовлю, у меня есть в запасе щавель в банках.

  • Однако интересный рецепт такого блюда, никогда не слышала о зеленом борще с щавелем и яйцом, всегда традиционно считала что есть только один вид борща — красный, а теперь прочитав захотелось еще больше отведать. Пробовала что то подобное похожее на окрошку, но всё равно не то. Тем более скоро весна, хочется весенних блюд, салатиков с витаминами а щавель как раз представитель полезного ингредиента. Так же , как я понимаю здесь есть всё чтобы справиться с весенней хандрой и авитаминозом. Единственно проблема, что щавель в зимний период не найдешь, это только остается ждать весны или наступления лета и уже наслаждаться данным супом.

  • А мои мужчины предпочитают зеленый борщ со щавелем с майонезом, делаю его всегда сама из домашних яичек. Никогда не готовила борщ с тушенкой, всегда предпочитаю свиные или говяжьи ребрышки, но обязательно постараюсь попробовать сварить ускоренный вариант с тушенкой, ведь готовится он намного быстрее. Вот только ингредиенты в Вашем борще использованы минимальные. Я обычно ложу в такой борщ еще и квашеную свеклу, морковь, лук и много зелени, получается тоже очень вкусно. А отваренные яички режу кусочками и бросаю их уже прямо в тарелки.

  • Наверное нет такого человека, который бы не любил зеленый борщ. Я тоже практически всегда пользуюсь вот таким бабушкиным рецептом для приготовления зеленого борща. Он во первых очень быстрый, а во вторых, на него не нужно тратится на дорогие ингредиенты, то есть дешевый. Только вот для меня есть одно исключение из правила, я никогда ни в какой борщ не бросаю сметану, непосредственно уже себе в тарелку, мне кажется она только портит вкус приготовленного борща. Вот так вот. Поскорее бы уже лето пришло)

  • В нашей семье бытует не совсем традиционный рецепт зеленого борща. Тем не менее блюдо вкусное и простое в приготовлении. Вместо тушёнки я использую классический куриный бульон. Яйцо в борщ добавляю только сырое, за несколько минут до выключения. Этого времени вполне достаточно, чтобы яйцо проварилось. А для пущей кислинки, летом, вместе со щавелем мелко нарезаю корень ревеня, куст которого давно прижился на нашем дачном участке. С такими ингредиентами борщ получается обалденный. Блюдо всегда подаю со сметаной и сухариками, засушенными в духовке. Кастрюлька свежесваренного зеленого борща опустошается у нас в один присест. Всем рекомендую попробовать!

    • Евгения, спасибо за интересные секреты приготовления зеленого борща! Никогда ревень не использовала в таком качестве.

  • Блин это лучшее что я ела , из того что готовила мне бабушка , данный рецепт лучший в своем роде ! Спасибо что делитесь со всеми своими навыками приготовления , как увидела эту прелесть захотелось пойти и приготовить , щас позвоню мужу пусть принесет продуктов ) Спасибо за внимание , данный рецепт советую всем)

  • Еще в детстве ела бабушкин борщ с щавелем, он чем-то напоминает щи с квашеной капустой. Сейчас тоже иногда его готовлю, когда хочется разнообразия, ведь эта трава придает блюду необычный вкус. Также использую иногда курицу, а не мясо. С тушенкой пробовала один раз, но семье не понравилось — хочется натуральных продуктов. Думаю, что такой борщ надо есть только со сметаной, потому что она хорошо импонирует с кисловатым привкусом щавеля. Яйцо тоже всегда использую, без него вкус не тот, а вот томатная паста здесь лишняя.

  • Чудеснейшее блюдо! Зеленый борщ — мой любимый, и готовится он очень элементарно. Основой для него у нас всегда служит бульон. До наступления «щавельного» сезона мы делаем этот борщ с рисом, пшеничной крупой или пшеном — для сытности, а щавель у нас есть замороженный. Конечно, приятно, когда в тарелке плавают не только яйца и картофель с зеленью, но еще и мясо. Говядина нам не всегда по карману, но курица ничем не хуже. Кстати, бабушкин зеленый борщ почему-то самый вкусный получается)) Откуда такая магия, не знаю. Буду набираться опыта.

  • А где томат? Борщ без томата — суп. Нужно обязательно варить с томатом или с томатной пастой. Можно даже зажарку не жарить. В кипящий бульон добавляете тертую морковь на мелкой терке и очищенный  целый лук. Лук после приготовления нужно обязательно аккуратно достать, иначе он развалиться. Как только картошка сварится до полуготовности нужно добавить томат. Сразу добавлять не желательно, так как долгое кипячение придает томатному бульону темный цвет. И для вкуса важен лавровый лист, хотя бы один. 

  • Здравствуйте! В моей семье зеленый борщ делают сколько я себя помню, но делают по-другому не много! Варим бульон (не принципиально с чего) затем, кладем картофель и варим до готовности. Тем временем подготавливаем зажарку. На растительном масле обжариваем лук, морковь ( в последнее время я еще добавляю иногда томат, тоже очень вкусно получается), когда картофель свариться добавляю порезанный мелко щавель, сразу после него взбиваю в кружке 3-4 яйца и мелкой струйкой добавляю в кипящий борщ, солю, кладу лавровый лист и добавляю зажарку! Зелень и вуаля борщик готов) Так что и в зимнее время, у меня в морозилке есть пакеты с щавлем) уж очень моя семья его любит!

  • Всем здравствуйте. Рада, что попала на сайт, где есть вкусные рецепты. Сама очень люблю борщ зеленый, с появлением щавеля обязательно начинаем его готовить. Чтобы побаловать себя в зимнее время года стараемся закрывать щавель и делать борщ в любое время года. В принципе рецепт единый, ингредиенты могут добавляться или уменьшаться в зависимости от вкусовых качеств. Я яйца добавляю уже варенные и измельченные в яйцерезке. Можно также добавлять яйца сырыми, в борще они развариваются. Но мне больше нравится первый вариант.

  • Добрый день! Очень люблю ваш сайт с вкусными рецептами. Ну и одно из моих любимых блюд это конечно же зеленый борщ! Помню, когда была маленькой, любила ездить в село в гости к бабушке и она к моему приезду всегда варила свежего борща зеленого щавелем. Сейчас же я и сама готовлю для своей семьи, муж и дети просто в восторге от моего борща. А рецепт, который мне передала моя бабушка, сосем не сложный. Варю бульон куриный, потом в бульон добавляю нарезанный картофель, натертую морковь. Лук нарезаю всегда полукольцами и обжариваю на растительном масле, с добавлением немного сливочного. Затем отвариваю яйца и мелко их нарезаю. Когда картофель почти сварится, тогда к нему добавляю зажарку, щавель, зелень, яйца, специи, и соль. Немного даю покипеть. И всё, борщ готов! Люблю еще добавить сметану, тогда вообще очень вкусно получается, но это уже кому как по вкусу.

  • Знаете, я попробовала приготовить по предложенному рецепту и для страховки сделала зажарку с томатом. Но когда пробовала блюдо на соль, мне даже показалось, что томат здесь будет лишним. Он бы придал зеленому борщу сильно кислый вкус. А так щавель придает очень тонкую кислинку, что даже страдающим изжогой этот зеленый борщ придется по вкусу. Вот только картошку пришлось в борщ добавлять не молодую, а старую. У нас не по сезону тяжело отыскать нужные ингредиенты. Как появится — сразу буду варить. 

  • Я обожаю зеленый борщ в любом виде. Бабушкин борщ — это, знаете нечто. Очень надеюсь, что и мои внуки когда-то оценят это блюдо по достоинству, назвав его почетным званием «бабушкин». Касательно рецепта-возьму на вооружение тушенку, с ней никогда не пробовала варить. С томатной пастой ( просто к слову) никогда тоже не пробовала. А так- в принципе, такой же рецепт, каким пользуюсь постоянно. Даже яйца точно так же подроблены! 🙂 Важно подмеченный момент — ни в коем случае не переварить щавель, когда-то забыла, думала что выключила… Эх… Напрасно потраченные продукты.
    Автору спасибо за подробное изложение и ждем следующих мастер-классов!

  • Диетический, вкусный, а самое главное быстрый рецепт борща! Очень понравился моему мужу и ребенку!

  • Добрый день. Прочитал увлекательный рецепт, но дело все в том, что я готовлю зеленый борщ несколько иначе. Самым важным и существенным отличием является то, что я добавляю яйцо исключительно в сыром виде, что придает насыщенный внешний вид и более насыщенный вкус. Также при готовке бульона я использую только свиной ошеек, который затем обжариваю на сковороде, обмазываю выдавленным чесноком и присыпаю красным перцем. Даю остыть и в холодильник. Затем нарезаю ломтиками и подаю к столу, отлично подходит под зеленый борщ.

  • Зеленый борщ — невероятно вкусное блюдо, отличный обед! Знаю еще бабушкин рецепт, она варила только на курином бульоне. Я пробовала варить без картошки, но это не так сытно, поэтому ее лучше добавлять. Надо не спешить и правильно приготовить, учитывая все ингредиенты. Обязательно добавляю в конце петрушку, а яйцо кладу уже в тарелки, порой даже не измельчаю, а режу на половинки — выглядит очень красиво! У нас дома никто не отказывается от зеленого борща. Приготовлю обязательно завтра же на обед!

  • Я люблю зеленый борщ варить на говяжьем или свином бульоне. Варю мясную косточку, потом добавляю порезанный кубиками картофель. Отдельно делаю зажарку. Обжариваю лук и морковь, добавляю пару ложек кислого творожка и ложку муки. Отправляю пассерованные овощи в бульон с картофелем. Когда картофель готов, добавляю щавель и заранее сваренное и измельченное яйцо. Солю по вкусу. В порционные тарелки добавляю сметану или майонез.
    Вообще во все первые блюда, когда делаю зажарку добавляю немного муки. Это делает супы наваристыми.
    Спасибо за экспресс рецепт зелёного борща. Такой вариант выручит, если нет времени на готовку.

  • Очень интересный рецепт, в комментариях узнала много интересного. Век живи, век учись, как говорится.

    Никогда не пыталась положить томат в зеленые щи. Ведь они и называются зеленые.

    Весной в огороде первым появляется щавель и зеленые щи — это просто наслаждение. Хотя я готовлю этот суп круглый год (щавель на зиму замораживаю), но весной он особенно хорош. Иногда добавляю молодую крапивку для витаминизации. А взбитое яйцо добавляю в самом конце варки. Супчик получается кружевной и непохожий на другие супы.

  • Я испробовал очень много различных рецептов приготовления этого традиционного славянского блюда. И постепенно образовался свой рецепт. Особенно любит у меня его дочка, поэтому — как не угодить ребенку?Я никогда не кладу картофель, не буду пропагандировать почему — это личный выбор. Итак. Варить. Сначала варю бульон — лучше из говядины или крольчатины. Минут через 30, после кипения закладываю то, что в русской кухне называется «белые корни» — пастернак, петрушку и сельдерей — у меня сушеные. Потом корнеплоды — можно репку, зеленую редьку или дайкон. А уже, когда овощи проварились, то засыпаю зеленый щавель. Накрываю крышкой, выключаю и снимаю. Этот деревенский способ «заваривания» щавелем я взял из книги русского писателя Владимира Солоухина — так готовили в Владимирской области.

  • Прочитала Ваш рецепт и вдохновилась! Как легко и просто, а главное сытно и полезно! Я много раз варила зеленый борщ по бабушкиному рецепту. Но она,конечно, ложила в борщ кусочки говядины с косточкой, а не тушенку. Интересно попробовать Ваш вариант. У меня бабушка еще для того, чтобы был более сытный и економный борщ, добавляла телячье сердечко. Предварительно его варила и резала соломкой. Очень вкусно получалось. Всем советую попробовать. Спасибо за Ваш рецепт. Жду не дождусь случая, когда можно будет попробовать Ваш вариант борща.

  • Готовлю зеленый борщ довольно часто, знаю еще бабушкин рецепт, с картофелем и тушенкой. Когда тушенки не было, она готовила на мясном бульоне. Всегда ощущается приятная нежная кислинка, мы готовим такое блюдо даже зимой, а для этого выращиваем щавель на даче и закладываем в банки с солью, не стерилизуем, — хранится отлично. Рецепт у каждого может быть свой, главное правильно и с любовью к близким приготовить. У нас с удовольствием все едят зеленый борщ, но яйца добавляем уже в тарелки, чтобы не переварились. Вкусное блюдо, отличный обед! Приготовлю завтра на обед.

  • Зеленый борщ любила всегда, хотя мне его и не всегда было можно кушать. Не рекомендуют это вкуснейшее блюдо тем, у кого повышенная кислотность. Я нашла выход и, чтобы кислоты в борще было меньше, добавляю молоденькую крапиву или шпинат 50\50.
    Когда родила ребенка, в период грудного вскармливания так же первое время не рекомендуют есть яичный белок, но и тут тоже можно добавлять не куриные, а перепелиные яички или убрать белок и оставить только желток, тоже получается вкусно.
    Очень много разных вариантов и ваш очень достойный.

  • Я люблю варить зеленый борщ в мультиварке.Получается очень вкусно и без практичечки без моего участия)Только за пять минут до готовности я вливаю в борщ сметану.Получается насыщенный сливочный вкус.

  • На фото все выглядит настолько красиво и аппетитно, что хочется немедленно приготовить зеленый борщ, а готовится он недолго. У нас такой обед нравится и ребенку, хотя ему трудно угодить. Если варить классический борщик, надо обязательно делать хороший бульон, вряд ли выручит тушенка, хотя и с ней будет вкусный обед. Очень люблю это блюдо, поэтому даже консервирую щавель, с добавлением петрушки и укропа. Получается отлично. Спасибо за напоминание о зеленом борще, давно не варила! А щавель для консервации закладываю без всякой стерилизации.

  • Happy-Grin Who-s-the-man Approve Очень легкое приготовление , очень вкусный борщ .Рецепт у каждого может быть свой, главное правильно и с любовью к близким приготовить.У меня бабушка еще для того, чтобы был более сытный и экономный борщ, добавляла телячье сердечко. Вкусное блюдо, отличный обед! Wink

  • Рецепт оригинальный, нужно взять себе на заметку, потому что этот супчик я всегда готовила немного по-другому. Вместо говядины варила на курином бульоне. Неважно, какая часть, кто придерживаетя диетического питания, можно варить на грудке, а кто любит бульон пожирнее да понасыщенее, могут взять окорочка со спинкой. Остальные ингридиенты те же, но моя мама, иногда вбивала сырые яйца в бульон, тоже вкусно! Я больше предпочитаю отварные. Еще добавляю морковь, обязательно, даже не зажаривая ее предварительно. Кстати, в этот суп отлично подойдет чечевица, вместо картофеля, попробуйте! Некоторые добавляют молодую капусту. Получится, опять же, более диетический супчик. В моей семье его очень любят, называют этот суп «летним», так как свежего щавеля в это время года предостаточно!

  • Никогда не пробовала приготовить борщ с тушенкой. Отличная идея! Но те, кто имеет гастрит желудка с повышенной кислотностью согласятся со мной, что борщ с щавелем может обострить болезнь. Поэтому я для кислинки добавляю буквально три листочка щавеля. А чтобы борщ получился зеленым, шинкую молодую капусту и добавляю несколько перьев зеленого лука и чеснока. А также могу использовать нежную крапиву. Варю в небольшой кастрюльке, чтобы за 2 раза его съесть, поскольку из-за яиц и кислоты борщ очень быстро пропадает.

  • Хороший рецепт — уважаю вкусные, но простые в приготовлении блюда.

    Я все супы варю без мяса. Зеленый борщ готовлю в сезон щавля и шпината, когда бабушки на рынке продают пучками.

    Может быть кому-то пригодится мой рецепт.

    На 2 литра воды нужно: щавель со шпинатом по одному пучку, картофель — 2-3 шт., лавровый лист, перец горошком, присолить по вкусу.

    Яйцо варю вкрутую, охлаждаю. В тарелку борща кладу разрезанное пополам яйцо и ложку сметаны. Если есть петрушка, укроп можно мелко порезать и посыпать в тарелку. Ребенку нравится и взрослым тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.